КонфликтыНовости

Давид Дондуа выступил в Парламенте в связи с признанием Сирией оккупированных регионов Грузии

Заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа, который курирует вопросами политики непризнания оккупированных регионов страны, 4 июня выступил на слушаниях в парламентском Комитете по внешним отношениям, где он рассказал о признании Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Сирия — это не только наша проблема, она проблема для всего цивилизованного мира», — заявил Дондуа после комитетского слушания, которое проходило за закрытыми для СМИ дверьми. «Что касается этого решения режима Асада, это было неудивительно для нас. Признаки этого были, особенно, после 2015 года, когда Россия начала военные операции в Сирии, и именно с помощью Москвы режим Башара Аль-Асада своеобразно укрепил свои позиции».

«После этого всегда была угроза, что режим Асада мог признать т.н. независимость Абхазии и Южной Осетии. Мы активно работали в этом направлении, как в двустороннем формате с Сирией, так и с помощью наших партнеров и международных организаций. Но со временем режим Асада становился все более изолированным от цивилизованного мира. Все меньше могли сказать наши американские и европейские партнеры», — отметил Дондуа.

Заместитель министра иностранных дел также заявил, что единственной силой, кто в Сирии управлял ситуацией, был Кремль. «В результате шантажа, провокации и давления она (Россия) вынудила режим Асада признать т.н. независимость», — заявил он.

«Факт, что Россия всячески пытается с 26 августа 2008 года, когда она признала т.н. независимость оккупированных территорий Грузии — Абхазии и Цхинвальского региона, продвинуть их политический статус, установить международные контакты, чтобы тем самым оправдать те незаконные действия, которые она совершила в результате оккупации и этнической чистки», — добавил он.

Заместитель министра иностранных дел подчеркнул, что признание оккупированных районов со стороны Сирии является незаконным и повторил, что это не будет иметь никаких негативных последствий для региона. «Так называемого эффекта домино, о котором были спекуляции, мы не ожидаем», — сказал он в связи с информацией, что признание оккупированных регионов Сирией может передаться и на арабские страны.

Дондуа подчеркнул, что МИД продолжает работать не только с арабскими странами, но и во всем мире, чтобы не получить дальнейшего признания. «К сожалению, в сегодняшнем мире есть еще другие преступные режимы, несостоявшиеся государства, квази-государства, где у Москвы и Кремля есть определенные финансовые, военные и политические рычаги и возможность шантажа, поэтому мы идентифицировали все такие страны, все такие регионы, все такие организации и по всем направлениям работаем очень активно», — добавил он.

29 мая Сирийская Арабская республика приняла решение об установлении дипломатических отношений с Абхазией и Южной Осетией. Тем самым она стала пятой страной членом ООН, признавшим независимость этих двух регионов. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Дамаском. Ряд стран и международных организаций, включая США и ЕС, осудили признание Сирией Абхазии и Южной Осетии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button