Новости

В Тбилиси прошли две параллельных акции в поддержку Зазы Саралидзе

В поддержку Зазы Саралидзе, 3 июня в Тбилиси прошли две параллельные акции – у здания Парламента и в парке Ваке. По информации организаторов акции в парке Ваке, акция возобновится 4 июня в 7 часов вечера.

Альтернативная акция в парке Ваке началась около 3 часов дня. Как заявили организаторы этой акции, ее целью является выражение солидарности Зазе Саралидзе без вмешательства политики. К акции присоединился также и сам Заза Саралидзе. На акции находилась его дочь. По словам Саралидзе, он будет находиться там, где будут находится его дочь и ее друзья.

Один из участников акции в парке Ваке предложил Зазе Саралидзе «отстраниться от Национального движения» и остаться с ними. Ситуация на акции обострилась после того, как на встречу с Зазой Саралидзе пришла народный защитник Нино Ломджария. Ее появление вызвало раздражение у некоторых участников этой акции и они нанесли словесные оскорбления Нино Ломджария.

Позже Заза Саралидзе покинул парк Ваке вместе с народным защитником и заявил, что он больше не нуждается ни в каких людях. «Я остаюсь один на этом поле битвы. Я не смог увидеть единства ни здесь, и ни там (на второй акции)», — отметил Заза Саралидзе.

К шести часам вечера возобновилась акция и у здания Парламента, где находились также и представители оппозиционных партий. Зазы Саралидзе на акции не было. Организаторы заявили, что не знали ничего о его местонахождении. Позже выступил лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе и попросил, чтобы народный защитник предоставил информацию о Зазе Саралидзе.

Вскоре после заявления Вашадзе народный защитник Нино Ломджария провела брифинг и заявила, что на фоне проходящих акций, Заза Саралидзе «переутомился и находится в очень тяжелом эмоциональном состоянии». Она не стала разглашать местонахождения Зазы Саралидзе, но отметила, что он находится на безопасном месте. Она также отметила, что она «находится в постоянном контакте с ним (Зазой Саралидзе) и контролирует его состояние».

Нино Ломджария также отметила на брифинге, что с завтрашнего дня Офис народного защитника приступит к изучению материалов дела об убийстве двух несовершеннолетних на улице Хорава.

«Мы все согласны с тем, что по делу (убийства) на улицы Хорава есть знаки вопроса. Эти знаки вопроса требуют ответов. Народный защитник продолжает следить за этим делом. Необходимо, чтобы правосудие в отношении умерших лиц по делу об убийстве на улице Хорава было бы исполнено эффективно», — заявила Нино Ломджария.

Позже Заза Саралидзе присоединился к проходящей у Парламента акции протеста и заявил, что она будет находится везде, «где будуо находится сторонники» его сына. Он извинился перед участниками акции и пояснил, что не сможет долго оставаться с ними из-за состояния здоровья его супруги, но отметил, что «борьба продолжается».

После краткой консультации с лидерами оппозиционных партий Заза Саралидзе заявил, что 4 июня в 14.00 часов он встретится с премьер-министром Георгием Квирикашвили.

Позже Георгий Вашадзе пояснил представителям СМИ, что с премьер-министром Заза Саралидзе встретится вместе с теми с представителями оппозиционных партий, кто сегодня участвуют в акции. По словам Вашадзе, главной темой встречи с Георгием Квирикашвили будет «его отставка и назначение внеочередных выборов».

После этого акция завершилась. По заявлению организаторов акции, в течение всей недели на проспекте Руставели будут проходить информационные акции, будут также встречи в регионах. В том случае, если от властей не будет ответа, 10 июня перед зданием Парламента пройдет крупномасштабная акция.

Сегодня утром пресс-служба премьер-министра опубликовала заявление, в котором говорится, что премьер-министр готов лично встретиться с родителями двух подростков, убитых на улице Хорава, «без участия политически ангажированных лиц». В заявлении также отмечается, что, если родители пожелают, на встрече также может присутствовать народный защитник.

3 июня в офисе правящей Грузинской мечты состоялось заседание Политического совета, в котором участвовал также премьер-министр Георгий Квирикашвили. После завершения заседания председатель парламента Ираклий Кобахидзе заявил представителям СМИ, что одной из тем обсуждения были принципы формирования Временной следственной комиссии по расследованию факта убийства несовершеннолетних на улице Хорава.

По его словам, на следующей неделе, предположительно, состоится внеочередное заседание Парламента, где будет сформирован состав Временной следственной комиссии для расследования дела убитых на улице Хорава двух несовершеннолетних. Вопрос о создании следственной комиссии Парламент поддержал на своем заседании 31 мая.

По заявлению премьер-министра, 4 июня парламентское большинство начнет консультации с меньшинством, чтобы определить состав комиссии.

Акции протеста последовали за решением Тбилисского городского суда от 31 мая по делу о двух несовершеннолетних, убитых в декабре прошлого года на улице Хорава. Суд не смог определить убийцу одного из убитых убитых подростков Давида Саралидзе.

За решением суда последовал протест отца отца Давида Саралидзе Зазы Саралидзе и общественности. Они требовали отставки Ираклия Шотадзе, главного прокурора Грузии, и наказания всех виновных, участвующих в деле. Ираклий Шотадзе покинул пост в тот же день. Однако акции протеста этим не завершились.

Акции протеста в Тбилиси проходили в течение четырех дней. Участники акций требовали фундаментального изменения правоохранительной системы, а также отставки премьер-министра и правительства в полном составе. В течение последних трех дней поддерживающие акции проводились также в различных регионах Грузии. 3 июня к проходящих у здания Парламента акциям присоединились также оппозиционные партии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button