Четверг , 20 Сентябрь 2018
rukaen
Home / Новости / Патриархия Грузии объявляет бойкот телекомпании «Рустави-2»
Георгий Габуния, телепередача «Арчевани», 22 мая, 2018. Фото: Кадр из передачи телеканала «Рустави-2»

Патриархия Грузии объявляет бойкот телекомпании «Рустави-2»

Патриархия Грузии объявляет бойкот телекомпании «Рустави-2» и призывает духовенство «прекратить все отношения» с телеканалом, «не давать интервью и не участвовать ни в одном из их передаче». С таким же призывом Патриархия обратилась также и к тем людям, для которых «ценны наша Церковь и наши ценности».

Патриархия опубликовала заявление после выхода в эфир передачи «Арчевани» («Выбор») на канале «Рустави-2» 22 мая. Темой передачи было возможное установление цензуры в соответствии с законодательными поправками, инициированными в Парламенте. Сразу в начале программы ведущий Георгий Габуния рассказал о картине художника Лии Уклеба под названием «Богородица-самоубийца».

«Это Мария, с игрушечным пистолетом, которую, обычно, называют «Богородицей-самоубийцей », но, исходя из того, что пистолет игрушечный, на самом деле, она не сможет покончить жизнь самоубийством. Так, что она останется живой и позже родит Иисуса», — сказал ведущий.

В ответ на эту передачу, Патриархия призвала власти страны «предпринять дееспособные и быстрые шаги», провести соответствующую политику, чтобы перед страной «не возникла угроза развития неуправляемыми процессами».

На заявление Патриархии откликнулся генеральный директор телекомпании «Рустави-2» Ника Гварамия, и заявил, что «передача не была богохульством», и что она касалась цензуры.

По словам Ники Гварамия, «к сожалению, в руководстве Церкви сегодня есть силы, которые максимально вредят Грузинской Православной Церкви». Ника Гварамия убежден, что Католикос-Патриарх Грузии Илия II «не обладает информацией» о заявлении Патриархии.

«Никакой богохульной передачи тут не было, она была про цензуру и цензура касается именно запрета мнений, неприемлемых для большинства… И это еще один пример того, как может быть задействована цензура в Грузии. Патриархия напрямую призывает власть, принять законодательство о цензуре и ограничении СМИ… пытаясь максимально притеснить «Рустави-2», и это политическая задача», — заявил Ника Гварамия.

Инициатива законодательных поправок, зарегистрированная в Парламенте большинством, позволяет суду запретить распространение творческой работы, если она «нарушает права других людей».

Совет НПО «Хартия журналистской этики Грузии» назвал заявление Патриархии шагом против свободы СМИ и, в целом, свободы выражения. Аналогичные оценки сделали также и представители других НПО в интервью телекомпании «Рустави-2».

«Независимо от того, на какую критическую и болезненную для других групп тему не готовил бы журналист передачу, его свобода выражения должна быть защищена. Бойкот, к которому призвала Патриархия, препятствует осуществлению этого права, превращает в цель агрессии конкретного журналиста и, в целом, всю медиа», — говорится в заявлении Совета Хартии журналистской этики от 24 мая.

Хартия также призывает власть «защищать безопасность журналистов», выразить свою позицию и дать пример другим группам общества, «путем продолжения сотрудничества с этой телекомпанией».

Аналогичный случай имел место и около двух месяцев назад, когда в одной из передач Георгий Габуния также с юмором упомянул Иисуса Христа. Тогда это вызвало раздражение представителей «Грузинского марша», которые на второй день после выхода передачи в эфир провели акцию у здания телекомпании. Протест членов ультранационалистической группы носил агрессивный характер. В результате физической конфронтации пострадали журналисты телекомпании «Рустави-2», в том числе, один журналист был доставлен в больницу. В ходе инцидента полиция задержала шесть активистов «Грузинского марша». Городской суд в виде меры пресечения избрал им предварительное заключение.

This post is also available in: Грузинский

About Civil.ge

This is a product produced by Civil.ge team, delivering news and commentary on Georgia since 2001.