Без категорииНовости

Альянс патриотов выступает с инициативой об уголовной ответственности за «оскорбление религиозных чувств»

Депутаты Парламента Грузии приступили к обсуждению законодательной инициативы Альянса патриотов, которая в случае ее утверждения, предусматривает уголовную ответственность за «оскорбление религиозных чувств» и «за осквернение религиозных зданий и другие религиозных святынь».

Законопроект, который был представлен депутатом Альянса патриотов Эмзаром Квициани в прошлмо месяце, обсуждался в Комитете по правам человека 24 апреля. Комитет решил, что для дальнейшей работы над законопроектом будет создана специальная рабочая группа.

Согласно предложенному законопроекту, «публичное выражение ненависти в отношении религиозных святынь, религиозной организации, священнослужителя или верующего или/и опубликование или показ такого материала, который ставит своей целью оскорбление чувств верующих, — карается штрафом или лишением свободы на срок до 1 года».

Согласно тому же законопроекту, «осквернение религиозных зданий и или других религиозных святынь, нанесение любых надписей или повреждение – карается штрафом или лишением свободы на срок до 2 лет».

Законопроект был представлен в Парламент 26 марта, спустя шесть дней после того, как Патриархия Грузии осудила «оскорбелние чувству верующую общества и проявления богохульства», а также сюжет телеведущего «Рустави-2» Георгия Габуния, который «превратился в открытый вызов обществу своей наглостью, сарказмом и цинизмом».

Патриархия также осудила «порочную наглость» компании «Аииса» и ее директора. Под действиями указанной компании по производству презервативов имелось в виду нанесение на продукцию компании изображений святых и цитат из поэмы «Витязь в тигровой шкуре».

Комитет по правам человека: Поддержка на уровне принципов

Выступая на комитетском слушании, депутат Эмзар Квициани заявил, что целью законопроекта является реагирование на оскорбление религиозных чувств и символов. По его словам, оскорбления религиозных чувств в стране происходит часто и зачастую это направлено против православных христиан и Патриарха Грузии.

Председатель Комитета по правам человека, депутат Грузинской мечты Софио Киладзе согласилась с ним, что оскорбление религиозных чувств действительно участилось, однако подчеркнула, что это происходит не только против православных христиан.

«В последнее время имело место выражение православных святынь, очень мягко говоря, в неуместной форме. Это было причиной гнева многих людей, и я абсолютно согласна с мнением этих людей, и присоединяюсь к ним», — заявила Киладзе, — «В то же время, мы гордимся тем, что наша страна на протяжении многих веков была примером толерантности, уважения и любви, в том числе, в отношении различных верований».

Она заявила, что Грузия является образцовой страной религиозной терпимостью и уважением, но оскорбления в отношении друг друга на религиозной почве недопустимы. Она добавила, что этот вопрос необходимо регулировать.

Подытоживая комитетские слушания, киладзе заявила, что депутаты правящей партии «на уровне принципов» были согласны с законопроектом, но добавила, что голосование по нему не состоится в тот же день, так как требуется дальнейшее обсуждение. С этой целью она выступила с инициативой создания рабочей группы, в которую должны войти представители Патриархии Грузии и другх религиозных групп.

Говоря о законопроекте, председатель Парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что он готов принять участие в обсуждении. «Главное, чтобы этот вопрос был проработан хорошо и на этом основании и я готов присоединиться к дискуссиям», — заявил он.

Реакции гражданского общества

Две группы неправительственных организаций подвергли законопроект острой критике и призвали Парламент, не поддержать его.

«Инициатива такого рода идет вразрез со свободой выражения, как с конституционными, так и международными стандартами, и является попыткой заглушить критическое мнение в обществе», -говорится в заявлении, опубликованной коалицией «Нет фобии» 25 апреля.
Еще одна группа НПО — «Коалиция за равноправие» также выступила с заявлением и призвала Парламент, «защищать основополагающие принципы демократии и не допустить ухудшение законодательства, связанного со свободой слова и выражения».

«Принципиальная поддержка данной инициативы со стороны Комитета по правам человека и гражданской интеграции является игнорированием фундаментальных прав человека и еще одной попыткой открытого выражения политической лояльности в отношении доминантной религиозной институции», — говорится в заявлении.

Согласно результатам Всеобщей переписи населения 2014 года, 83,4% населения — более 3 миллионов человек — были православными христианами. Последователями ислама являются 398 700 человек — 10,7% населения; Армянской Апостольской Православной Церкви 109 000 человек (2,9%); католики — 19 200 (0,5%). В категории «Ни одна» — вошли 19 100 человек, а 43 900 человек отказались отвечать или не уточнили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button