Обзор российско-грузинской войны 2008 года: 4 августа

С момента начала открытой военной агрессии со стороны Российской Федерации против Грузии в августе 2008 года прошло девять лет. Civil.ge предлагает ежедневный обзор августовской войны со сслыкой на свой архив и другие источники.

Обзор начнем с 1 августа 2008 года, с заключительного этапа предвоенной эскалации, и завершим оккупацией Ахалгорского района российскими войсками 16 августа того же года.

4 августа:

  • 4 августа утром в течение получаса велась перестрелка между контролируемым Цхинвали селом Дмениси и расположенным на высотах Сарабуки блокпостом грузинских миротворцев.
  • Сепаратистский лидер Южной осетии Эдуард Кокойты заявил, что для оказания помощи вооруженным подразделениям Южной Осетии из республики Северная Осетия прибыли 300 добровольцев. Он также сказал, что ждет всего 2000 добровольцев.
  • Лидер российских казаков и член Государственной Думы РФ Виктор Водолацкий направил письмо Эдуарду Кокойты, в котором подтверждает готовность казаков «по первому слову» «оказать содействие в защите государственных интересов Республики Южная Осетия».
  • Москва обвинила Тбилиси в «использовании непропорциональной силы».
  • Тбилиси заявил, что в сентябре представит всеобъемлющий план по урегулированию конфликта в Абхазии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button