Placeholder canvas
Новости

Европол и Грузия подписали Соглашение о сотрудничестве


Директор Интерпола Роб Уэйнрайт и министр ВД Грузии Георгий Мгебришвили подписывают Соглашение о сотрудничестве, Тбилиси, 4 апреля, 2017 г. Фото: Администрация правительства Грузии

Министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили и директор Европола Роб Уэйнрайт подписали Соглашение об оперативном и стратегическом сотрудничестве, которое предусматривает сотрудничество в борьбе с терроризмом, а также с серьезными и трансграничными преступлениями, такими как наркотрафик, организованная преступность против собственности и контрабанда мигрантов.

Соглашение предусматривает все сферы преступлений в рамках мандата Европола и позволяет обмениваться информацией, в том числе личной информацией о подозреваемых лицах и совместном планировании действий. В рамках документа, Грузия выделит национальное контактное лицо, которое будет выполнять роль связника между Европолом и правоохранительными структурами Грузии.

«Это соглашение называю историческим, так как это является еще одним важнейшим шагом вперед на пути евроинтеграции Грузии. С сегодняшнего дня Грузия становится оперативным и стратегическим партнером Европола, что переводит наше сотрудничество с Европейской службой полиции на совершенно новый этап… Это означает больше безопасности, это означает более тесную коммуникацию с правоохранительными ведомствами Европы и более эффективную совместную борьбу с транснациональным преступлением. Это означает, что мы стали членом европейской семьи в правоохранительной сфере», – заявил Георгий Мгебришвили после подписания документа в Тбилиси.

Директор Европола Роб Уэйнрайт заявил, что Европол готов к усилению сотрудничества с Грузией и признает, что «эффективное сотрудничество в правоохранительной сфере является важным элементом возрастающих отношений Грузии с Евросоюзом».

Совет ЕС утвердил, а Европарламент поддержал Соглашение между Грузией и Европолом о сотрудничестве, которое войдет в силу после ратификации Парламентом Грузии.

Европол, штаб-квартира которого расположена в Гааге, является правоохранительной структурой Евросоюза, который помогает 28 государствам членам в борьбе с международной преступностью и терроризмом.

Организация также сотрудничает со многими странами, не являющимися членами ЕС, и международными организациями. У нее оформлены соглашение об оперативном и стратегическом сотрудничестве с 16 странами в масштабах мира.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button