Новости

Грузия заявляет, что из Азербайджана будет получать дополнительный газ и больше газа от Газпрома не потребуется

Новое соглашение, которое позволит Грузии получать из Азербайджана 500 млн кубических метров газа дополнительно, снимает потребность того, чтобы страна на данном этапе закупала дополнительный газ от российской государственной компании газпром, — заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

Каладзе и президент азербайджанской государственной компании СОКАР Ровнаг Абдуллаев 4 марта в Тбилиси подписали исправленный вариант соглашения от 2011 года. В тот же день представители Корпорации нефти и газа Грузии и компании SOCAR Gas Import-Export- подписали также исправленный вариант соглашения от 2012 года.

«Мы подписали соглашение, котоое обеспечит стабильную поставку газа в Грузию», — заявил президент СОКАР Ровнаг Абдуллаев на совместной пресс-конференции с Кахой Каладзе.

Министр энергетики Грузии заявил, что из-за увеличения потребления в Грузии за последние годы страна искала пути поставок дополнительного топлива.

С 2010 года ежегодное потребление газа в Грузии увеличилось вдвое и в 2015 году составило 2,47 млрд кубических метров, что на 13,8% больше по сравнению с 2014 г.

«В результате нескольких встреч и продуктивной работы, наш партнер – правительство Азербайджана и руководство компании СОКАР приняли решение о поставках дополнительных объемов газа в Грузию по трубопроводу Шах-Дениз», — заявил Каладзе, который имел в виду тот трубопровод, которым газ поставляется из Шах-Денизского месторождения в Турцию через территорию Грузии.

«У нашей страны будет возможность в течение следующих лет получать дополнительно 500 млн кубических метров газа из Азербайджана», — добавил он.

Грузия получает газ из двух источников из Азербайджана. В 2015 году 712 млн кубических метров азербайджанского газа поступили в Грузию в рамках того соглашения, которое действует в связи с Южнокавказским трубопроводом; По этому трубопроводу Шах-Денизский газ поставляется в Турцию через Грузию. В 2015 году 1,48 млрд кубических метров газа также были импортированы в рамках отдельного договора с компанией СОКАР.

Каладзе заявил, что в связи с поставками дополнительного газа у Азербайджана были "технические проблемы", но в результате усилий компании СОКАР, эти проблемы были урегулированы и Грузия будет получать дополнительный газ по Шах-Денизскому трубопроводу.



Снабжение Грузии газом по годам и источникам в 2003-2015 гг. Данные за 2015 г. Являются предварительными. Источник: Министерство энергетики Грузии 

Прошлой осенью Министерство энергетики Грузии заявило, что проводило переговоры с российской компанией газпром о поставках дополнительного газа в Грузию, вверх тех объемов, которые страна уже получат от российской компании. Позже министерство заявило, что переговоры с Газпромом также касались условий транзита российского газа в Армению и возможного приобретения дополнительного российского газа.

В настоящее время Грузия получает в виде платы за транзит газа в Армению 10% поставляемого в эту соседнюю страну топлива. Газпром желает выплачивать плату за транзит в финансовой форме.

В случае монетизации грузия, предположительно, не сможет получить достаточно суммы для того, чтобы приобрести такой же объем газа, который она получает в настоящее время в виде платы за транзит. В этом случае стране пришлось бы покупать больше газа у Газпрома и в ходе переговоров обсуждалась также и цена на газ.

Но после того, как было озвучено заявление о поставках дополнительного газа из Азербайджана, Министерство энергетики Грузии заявило 4 марта: «Дополнительные объемы на данном этапе уже не являются необходимостью — в течение следующих лет Грузия будет обеспечена природным газом».

В конце прошлого месяца заместитель министра энергетики Мариам Валишвили, ссылаясь на международную практику, заявляла, что Грузия, «в принципе», не была против монетизации, но это зависело от размера оплаты, что и обсуждали на переговорах с Газпромом.

После обещания о поставках дополнительного газа из Азербайджан, Тбилиси теперь уже может настаивать на переговорах с Газпромом о сохранении условий транзита, что подразумевает получение 10% поставляемого в Армению газа.

«Некоторое время назад мы направили наше последнее предложение и это заключается в том, чтобы сохранить прежние условия, то есть, вновь получать 10% в виде сырья», — заявил Каладзе 4 марта.

На вопрос, не стало ли возможной достижение договоренности с СОКАР по той причине, что Газпром предложила Грузии более низкую цену, Каладзе ответил: «Может и так – конкуренция всегда важна во всех сферах и думаю, действительно можно приветствовать тот результат, который был достигнут».

О возможных поставках газа из Ирана Каладзе заявил, что это было одним из вариантов тогда, когда Грузия искала другие источники поставок.

«Теоретически, возможность этого (получения иранского газа) существует, но сегодня нет в этом необходимости. У нас есть определенный договор с нашим стратегическим партером, Азербайджаном, который обеспечит поставку дополнительного газа в Грузию», — заявил Каладзе.

Он также заявил, что в 2018-2019 гг., когда завершится вторая фаза Шах-Денизского проекта, Грузия сможет получать еще дополнительный объем газа. По словам Каладзе, важен и тот факт, что в этом году планируется начало строительства газового хранилища.

На прошлой неделе оппозиционное Национальное движение заявило, что 6 марта планирует провести акцию протеста в Тбилиси против тех, как заявляет партия, сомнительных целей, которые намечены у власти Грузии на переговорах с компанией Газпром.

Министр энергетики отверг критику со стороны Национального движения и назвал ее «нездоровой» и «демагогической».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button