Новости

Новый председатель Верховного суда Грузии приступил к исполнению своих полномочий


Новый председатель Верховного суда Нино Гвенетадзе подает руку своему предшественнику Константину Кублашвили в присутствии президента Маргвелашвили у здания Верховного суда 23 марта. Фото: Пресс-служба Верховного суда

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 23 марта представил судьям и членам Высшего совета юстиции нового председателя Верховного суда Нино Гвенетадзе, которую на прошлой неделе Парламент утвердил на эту должность сроком на 10 лет и которая сменила на этом посту Константина Кублашвили.

«Я верю, что сегодня мы делаем еще один твердый шаг для того, чтобы в Грузии укоренился справедливый суд, который не обязан учитывать интересы политиков», — заявил президент Маргвелашвили на мероприятии в здании Верховного суда 23 марта.

Президент Маргвелашвили, который представил Нино Гвенетадзе Парламенту в результате процесса подбора, длившегося в течение месяца, заявил, что до утверждения, в отличие от ее предшественников, Гвенетадзе прошла основательный процесс изучения ее кандидатуры на слушаниях и в СМИ, депутатами и обществом. В своем выступлении президент подчеркнул, что весь процесс был очень прозрачным и происходил на глазах у общества.

Он также подчеркнул «институциональную наследственность» и поблагодарил прежнего председателя Верховного суда Константина Кублашвили за присутствие на мероприятии.

«Взгляды могут быть разными, но главным является наша Родина и так мы укрепляем ее институты», — заявил президент, — «Усиление институтов очень важно для каждого из нас, поэтому мы хотим поблагодарить господина Коте за то, что он пришел».

«Сегодня меняются поколения – один председатель уходит, другой приходит, но институт остается. Это крайне важно», — добавил он.

В своем выступлении бывший председатель Верховного суда Константин Кублашвили заявил, что в судебной реформе достигнут важный прогресс за последние 10 лет, но недостатки остаются. Он пожелал своей преемнице искоренить существующие в судебной системе недостатки.

В период работы Кублашвили на посту председателя Верховного суда, Гвенетадзе, которая стала первой женщиной председателем Верховного суда, в декабре 2005 года досрочно были прекращены полномочия члена Верховного суда по причине процессуальных отклонений после того, как она вместе со своими коллегами, т.н. «мятежными судьями» публично обвинила тогдашнюю власть в давлении. До освобождения Нино Гвенетадзе в течение шести лет носила мантию члена Верховного суда; Ранее в 1998-1999 гг. она была руководила общественной организацией Ассоциация молодых юристов Грузии; Она является доктором права и профессором, имеет многолетний педагогический опыт.

«Страна имеет реальный шанс, получить действительно независимое и непредвзятое правосудие и мы должны воспользоваться этим шансом», — заявила Гвенетадзе судьям, которые 23 марта присутствовали на мероприятии. На этом мероприятии также присутствовали представители аккредитованного в Тбилиси дипломатического корпуса.

«Каждый из вас должен чувствовать себя независимым, чтобы заявления представителей власти, или неправильно сформированное общественное мнение не повлияли на принимаемые вами решения», — добавила она.

Президент Маргвелашвили заявил, что «грузинский суд и правосудие находятся в историческом периоде, у него есть вызовы и большие возможности».

«Сегодня у нас есть политическая элита, как законодательная, так и в виде исполнительной власти, которые четко, твердо и однозначно отмечают, что суд должен быть независимым», — заявил он.

«Деполитизация суда является предпосылкой устойчивости грузинского государства», — добавил президент Маргвелашвили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button