Новости

Новым председателем ЦИК Грузии избрана Тамара Жвания

Новым председателем Центральной избирательной комиссии Грузии стала Тамара Жвания после того, как все шест членов ЦИК от Грузинской мечты поддержали ее избрание на пятилетний срок.

Кандидатуру Жвания вместе с другими двумя кандидатами членам ЦИК для избрания представил президент Саакашвили. В свою очередь, президенту ее кандидатуру рекомендовала группа неправительственных организаций

До избрания на пост председателя ЦИК Тамара Жвания руководила избирательными проектами Программы развития ООН, а еще до того, в 2004-2007 гг. была директором неправительственной организации Международное общество за справедливые выборы и демократию. Она имеет почти 13-летний опыт работы по избирательным вопросам, как на местном, так и на уровне международных избирательных миссий.

Новый председатель ЦИК приоритетом своей будущей деятельности считает повышение доверия к избирательному процессу, профессионализм и непредвзятость. Ее первым вызовом является справедливое проведение президентских выборов, назначенных на 27 октября.

Несмотря на то, что, согласно закону, в выборах нового председателя ЦИК участвовали только представители Грузинской мечты, остальное большинство политического спектра также приветствовало представление Тамары Жвания, что является беспрецедентным выражением доверия по сравнению с предыдущими руководителями ЦИК, работающими на этом посту до ее назначения.

Пост председателя ЦИК стал вакантным после того, как 12 августа, за 11 недель до президентских выборов Зураб Харатишвили заявил о своей отставке, объяснив это решение своим желанием заниматься политикой.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button