Новости

Демонтаж властями минарета в Адигени вызвал протест мусульманской общины



Кадр с видео местного телевидения Ахалцихе, на котором видны мечеть и ее минарет в селе Чела до того, как 26 августа был осуществлен демонтаж минарета.

В селе Чела в регионе Самцхе-Джавахети (Южная Грузия) возникло противостояние между местными жителями и полицией, так как жители села пытались помешать властям в осуществлении демонтажа 24-метрового минарета мечети.

Региональная газета «Самхретис карибче» («Южные врата») сообщает на своей веб-странице со ссылкой на местное население, что полиция избила несколько человек и арестовала около 12 лиц, которые были переведены в отделение полиции в Ахалцихе.

Небольшое село Чела в Адигенском районе, аналогично другим расположенными недалеко селам населено этническими грузинами, некоторые из них являются мусульманами, переселившимися в село из Аджарии, а другая часть православными христианами из региона Рача.

Привезенный из Турции минарет был построен при мечети в селе Чела в июле этого года. 20 августа Адигенское Сакребуло (муниципальное собрание) постановило, что строительство минарета было проведено незаконно, без разрешения местных властей.

26 августа село Чела было блокировано полицией, которая ограничила перемещение в сторону села. По сообщению местных СМИ, сотрудники полиции в большом количестве были мобилизованы возле мечети, где представители властей на фоне протеста местных жителей осуществляли демонтаж минарета.

По сообщению заявлению населения, имели место стычки с полицией, в ходе которых, как минимум, шесть местных жителей были избиты и, как минимум, 11 задержаны; МВД Грузии подтвердило факт задержания нескольких местных жителей за оказание сопротивления полиции. Некоторые из задержанных были освобождены позже в понедельник.

После демонтажа минарета полиция покинула село. В видео, которое было опубликовано на сайте газеты «Самхретис карибче», виден грузовой автомобиль, который вывозит демонтированный минарет и села в сопровождении полиции.



Кадр с видео «Самхретис карибче», на котором виден грузовой автомобиль, который перевозит конструкцию минарета, демонтаж которого был осуществлен 26 августа в мечети села Чела.

После того, как полиция покинула село, представители местной мусульманской общины прибыли в Ахалцихе (региональный центр Самцхе-Джавахети), где продолжили акцию протеста у здания регионального управления полиции.

«Где видано такое — разрушение молельни в 21-м веке?», — сказал участник акции полицейским, которые охраняли двор полицейского здания по периметру. «Таким способом вернется Абхазия и таким способом вернется Осетия?», — сказал другой участник акции.

В один момент участники акции протеста попытались ворваться на территорию полиции, в ходе чего полицейские задержали несколько лиц.



Кадр с видео «Самхретис карибче», на котором видно, как пытаются участники акции протеста ворваться в здание регионального управления полиции в ахалцихе после того, как власти демонтировали минарет мечети в селе Чела 26 августа.

Первоначально основанием для демонтажа минарета считалось постановление Сакребуло Адигени, так как, по его заключению, строение было поставлено незаконно, однако позже стало известно, что за этим действием стояла Служба по доходам Министерства финансов.

В понедельник вечером Служба по доходам распространила письменное заявление, в котором говорится, что демонтаж минарета был осуществлен для того, чтобы установить, насколько соответствует вес конструкции минарета и товарный код тем данным, которые были продекларированы во время ее ввоза на территорию Грузии 14 июля. Служба по доходам заявляет, что у нее возникли «обоснованные подозрения», что указанная в таможенной декларации и в ее сопровождающих документах неправильная классификация могла повлечь сокращение объема налога на импорт.

«Из-за того, что вес конструкции минарета и товарный код может не соответствовать продекларированным данным, по решению Службы по доходам, 26 августа был осуществлен его демонтаж. В то же время, необходимо отметить, что демонтаж конструкции и дальнейшие работы по ее восстановлению обеспечит Служба по доходам», — говорится в заявлении, — «Служба по доходам Министерства финансов обращается с просьбой к местному населению, ко всем заинтересованным лицам, не допустить политизацию данного факта и предоставить возможность соответствующим службам, за короткие сроки и полноценно провести товарную экспертизу».

В опубликованном 26 августа заявлении Союз грузинских мусульман осудил демонтаж минарета и призвал премьер-министра Иванишвили «принять все меры с целью разряжения напряженной в последнее время обстановки в отношении мусульман и обеспечить безусловное соблюдение свободы вероисповедания, гарантированной Конституцией».

«Так же важно, чтобы был дан ответ на вопрос, насколько был необходим демонтаж минарета, осуществленный таким в такой грубой и провокационной форме», — отметил Тариел Накаидзе, руководитель Союза грузинских мусульман в заявлении, — «Призываю все соответствующие органы, незамедлительно принять меры, чтобы в рамках закона был восстановлен минарет мечети села Чела».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button