Новости

Тысячи людей опротестовали закон о правовом статусе религиозных меньшинств


Участники акции в поддержку Грузинской Православной Церкви во дворе кафедрального собора Святой Троицы, 9 июля, Фото: Гурам Мурадов/Civil.Ge 

Тысячи людей во главе со священниками из Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) в субботу вечером в Тбилиси провели шествие против законодательных изменений, связанными с правовым статусом религиозных меньшинств.

Это было одним их самых крупных шествий в Грузии за последние годы.

Участники шествия сначала собрались у храма Кашуети на проспекте Руставели, недалеко от здания Парламента, откуда потом они направились к кафедральному собору Святой Троицы.

«Выражение нашего желания, убежденности должно быть мирным; К этому призывает нас Церковь, что мы обязательно должны высказать то, что нам есть сказать, обязательно дать понять властям то, что мы говорим и мы должны верить, что они внемлют», — обратился к собравшимся людям у кафедрального собора Святой Торицы митрополит Чиатурский и Сачхерский отец Даниил.

Католикос-Патриарх обратился к собравшимся у храма людям со словами из Священного писания: «кто просит, тому и дано будет, и тот, кто ищет, всегда найдет».


Шествие под предводительством священников направляется к кафедральному собору Святой Троицы, 9 июля. Фото: Гурам Мурадов/Civil.Ge

Участвовавшие в шествии несколько священников заявляли, что тот факт, что при принятии законодательной поправки была мроигнорирована позиция ГПЦ, вызывает их обеспокоенность.

Многие участники акции 9 июля прибегали к словам Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии второго и заявляли, что принятая поправка является «опасной» для Церкви и страны.

Власти не учли призывы ГПЦ, не спешить с принятием законодательных изменений. Парламент принял изменения к закону в трех слушаниях в течение пяти дней, обсуждения закона во втором и третьем слушании прошли в один день 5 июля. Президент Саакашвили подписал законопроект в тот же день и документ вошел в силу 6 июля.

События, развивавшиеся вокруг законодательной поправки, которая предоставляет религиозным объединениям зарегистрироваться в качестве юридических лиц публичного права (ЮЛПП), вызвали одно из самых серьезных публичных противостояний между ГПЦ и Администрацией президента Саакашвили.


Кафедральный собор Святой Троицы, 9 июля. Фото: Гурам Мурадов/Civil.Ge

ГПЦ и ее предводитель Илия второй за последние дни несколько раз заявили, что они не против предоставления юридического статуса религиозным меньшинствам. Однако ГПЦ призывала к детальному и длительному обсуждению этого вопроса и также настаивала, чтобы и ГПЦ был бы предоставлен аналогичный статус в соседних странах, в частности Армении.

Некоторые религиозные меньшинства в Грузии уже давно требуют предоставления правового статуса. Этот вопрос также давно является предметом критики со стороны правозащитных и международных организаций.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в принятой в апреле 2011 года резолюции о выполнении Грузией своих обязательств, ПАСЕ отмечает, что «обеспокоена из-за недостатка соответствующего правового статуса и правовой защиты религий в Грузии, кроме ГПЦ».

Резолюция призывает Грузию, «принять специальный закон о религии, который предложит соответствующий и равноправный правовой статус всем существующим в стране религиям». Несмотря на то, что какой-нибудь конкретный закон принят не был, власти решили урегулировать этот вопрос путем внесения изменений в Гражданский кодекс, которые предоставляют религиозным объединениям зарегистрироваться в качества юридических лиц публичного права.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button