skip to content
Новости

Саакашвили о трех основных направлениях экономики Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что инфраструктура, туризм и сельское хозяйство являются теми тремя основными направлениями экономики, которые должны обусловить удвоение ВВП страны в течение последующих пяти лет.

«В Грузии есть три основных направления развития экономики, которые в ближайшие пять лет должны дать нам прорыв для того, чтобы в последующие пять лет удвоились номинальные доходы на душа населения», — заявил он 8 ноября на встрече со студентами в «Свободном университете», которая транслировалась в прямом эфире.

По направлению развития инфраструктуры он уделил внимание потенциалу гидроэнергетики, и заявил, что Грузия может в течение последующих 7-8 лет привлечь в этот сектор 5 млрд. долларов. По его словам, полное освоение этого ресурса в стране предоставит возможность для занятости 100 тысяч человек.

Относительно туризма Саакашвили сказал, что Грузия обладает «невообразимым» туристическим потенциалом.

По его словам, только в Местиа (Западная Грузия, регион Сванети) существует намного больше потенциала, чем во всей Абхазии. Саакашвили скал, что Грузия может привлекать ежегодно 5 млн. туристов в течение последующих нескольких лет.

Говоря о сельском хозяйстве, Саакашвили отметил, что это «наша идеология и часть нашей идентичности».

По его словам, более половины населения Грузии проживает на селе, но аграрный сектор составляет лишь 11-12% ВВП, что в течение следующих пяти лет, как минимум, должно удвоиться. «Но нам нужны специалисты в этой области; Нам нужны технологии и государственные инвестиции на 100 млн. лари ежегодно», — сказал он.

Упоминая Всемирный банк и Международный финансовый институт – «Делание бизнеса 2011», Саакашвили заявил, что Грузия является «мировым чемпионом» с точки зрения проведения реформ.

В докладе Грузия находится на 12-м месте среди 182 стран с точки зрения простоты занятия бизнесом. В докладе отражаются количественные индикаторы регуляций бизнеса и как заявляют его авторы, доклад не является всеобъемлющим, так как не отражает все аспекты бизнесреды.

Согласно докладу, Грузия, Руанда, Беларусь, Буркина-Фасо, Саудовская Аравия, Мали, Киргизия, Гана, Хорватия и Казахстан являются теми государствами, которые сделали самый большой прыжок за последние пять лет с точки зрения упрощения и улучшения бизнес-регуляций.

Саакашвили заявил, что присвоенное Грузии место в докладе означает, что «ни в одной другой стране мира, ни одно из других правительств не проводили столько реформ, чтобы улучшить делание бизнеса и экономические возможности».

Хотя, он также отметил, что плохой новостью является последнее сообщение Службы статистики, что в Тбилиси «количество частично или полностью безработных составляет 30%».

«Это катастрофически высокая число», — заявил он.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button