Новости

Поставленная «Хроника» на канале «Имеди»

 
Теоевизионный кадр с иммитированого 30-минутного информационного выпуска на канале "Имеди".

Вышедшая в эфире грузинской телекомпании «Имеди» в субботу вечером 30-минутная выдуманная история о том, что якобы возобновилась война с Россией, на определенное время вызвала панику сред населения страны, и в дальнейшем протест и возмущение в отношении телекомпании.

В кратком предупреждении, которое было сделано на телеканале перед началом передачи, отмечалось, что выходящий в эфир сюжет является «моделированной» историей, но в ходе самого сюжета на телеэкране не было никакой надписи, которая указывала бы на, что передаваемые сообщения не являются правдой.

В то время, когда по телеканалу транслировался надуманный сюжет, в течение некоторого времени была отключена сотовая телефонная связь, очевидно из-за того, что многие люди пытались дозвониться друг до друга, чтобы узнать что же все-таки происходит на самом деле. А как сообщали информационные агентства, во время трансляции выдуманной истории о новой российской интервенции существенно возросло количество вызовов в службах скорой медицинской помощи.

Примерно за минуту до наступления 20.00 ч. вечера, когда на телеканале «Имеди» обычно начинается главный информационный выпуск дня «Хроника», началась передача «Специальный репортаж». На протяжении всего дня телекомпания в своих информационных выпусках анонсировала, что планируется выпуск в эфир передачи «Специальный репортаж», которая начнется ранее обычного времени.

Ведущая передачи Натиа Коберидзе в своем вступительном слове в начале передачи, которое продолжалось около минуты, сказала зрителям: «Думали ли вы когда-либо о конце грузинской государственности? Наверно да, так как этой угрозе мы все посмотрели в глаза летом 2008 года… Тактика России против Грузии становится все более опасной. Оккупант усердно ищет и находит опору среди грузинского политического спектра».

«Хотим показать вам специальный, моделированный выпуск информационной передачи «Хроника». Наши гости (в студии) и зрители увидят информационный выпуск возможного самого тяжелого дня в Грузии, с учетом тех угроз, которые систематически обсуждают политики и эксперты. Каким образом могут развиваться события, если общество в Грузии не будет консолидировано против плана России. Давайте посмотрим специальный выпуск «Хроники» самого плохого будущего».

После этого вступления, когда уже прошло несколько секунд с наступления 8 часов вечера, начался информационный выпуск «Хроники» — со своей обычной «шапкой» и ведущим Лашой Харазишвили. Ведущий сообщил зрителям, что «Хроника» продолжает работу в чрезвычайном режиме и потом добавил, что «несколько минут назад распространилось сообщение, что дислоцированные в оккупированном Ахалгори российское соединение и танковый батальон объявили о полной боевой готовности».

«Не исключено, что они могут пойти в поход к столице», — заявил ведущий и продолжил: «Посла распространения этой информации в Гори, Мцхета, Тбилиси и других городах Грузии началась паника. Население пытается покинуть столицу, в связи с чем возникли пробки на выходах из города; Выстроились очереди у бензоколонок… Не исключается осуществление диверсионных актов в отношении стратегических объектов страны».

Далее в выдуманной истории появляется новый элемент и ведущий сообщает зрителям, что «раненные в ходе вооруженного столкновения в Тбилиси митингующие уже третий день, как остаются в больнице».

«Волнения в столице 7 июня начались после того, как по собравшимся в центре Тбилиси с требованием аннулирования результатов выборов митингующим неизвестный человек открыл огонь из автоматического оружия», — сказал ведущий. За этим следовал сюжет, в котором были использованы архивные кадры больницы и акций протеста, и в котором журналист рассказывал о деталях якобы произошедших в Тбилиси беспорядков, в результате которых якобы погибли 4 человека.

Упоминание даты 7 июня было незначительным намеком, который указывал, что вся эта история выдумана, но недостаточным разъяснением, особенно для тех зрителей, которые не следили за передачей с самого ее начала.

Далее ведущий «Хроники» сообщил, что оппозиция – тут он упомянул Нино Бурджанадзе и Зураба Ногаидели – объявили власти страны нелегитимными и приняли решение о создании «народного правительства. Речь шла также о якобы принятом «народным правительством» акте о нейтралитете Грузии.

После этого, в надуманной истории события становятся все более напряженными.

Примерно спустя 7 минут после начала «информационного выпуска» ведущий снова повторяет, что дислоцированные в Ахалгори российские соединения «объявили полную боевую готовность» и что «не исключается, что они могут начать двигаться в сторону столицы».

В то же время он объявил: «Кроме административной границы у Ахалгори, грузинские военные соединения мобилизованы и в селе Эргнети (около Цхинвали)».

Далее в истории появляется еще один новый элемент, и ведущий «Хроники» сообщает о якобы «произошедшем утром» нападении на Эдуарда Кокойты. по его словам, власти России и «часть (грузинской) оппозиции) в этом нападении, в результате которого Кокойты пострадал серьезно, обвиняют правительство Грузии. По его словам, с таким заявлением выступили Бурджанадзе и Ногаидели, которые якобы отправились в Цхинвали.

За этим последовал еще один сюжет, в котором использованы архивные кадры, отражающие Цхинвали, а корреспондент телеканала рассказывает о деталях «нападения на Кокойты».

После сюжета ведущий «Хроники» заявляет, что президент России созвал чрезвычайное заседание Совета безопасности. После этого появляются архивные кадры с президентом Медведевым, когда он встречается с членами своего правительства; На кадрах видно, что Медведев делает заявление, а грузинский перевод, наложенный на его голос, сообщает, что президент Саакашвили является террористом, и Медведев поручает своему правительству «нейтрализацию угрозы, исходящей от Саакашвили».

Ведущий «Хроники» сообщает, что «Грузинская армия мобилизована, ведется укрепление фортификационных строений» далее последовало сообщение, что якобы президент России принял решение об интервенции в Грузии, и что в Тбилиси эвакуированы правительственные учреждения.

По словам ведущего, три батальона Вооруженных сил Грузии отказались от защиты властей. «Представители народного правительства приветствовали перешедшие в их подчинение военные соединения… Бурджанадзе поблагодарила их за патриотический выбор», — сказал ведущий.

В этой выдуманной истории был показан и «Белый дом» и было сделано «прямое включение» из Вашингтона, где президент Обама, который стоял вместе с вице-президентом Байденом, якобы делает заявление в поддержку Грузии. Грузинский перевод, наложенный на кадры, сообщал, что Обама призвал Россию к прекращению военной кампании.

После «прямого включения» из Вашингтона снова появляется ведущий «Хроники» в студии, и он сообщает, что тбилисский аэропорт, поселок 31-го завода, порт города Поти, и военные базы в Гори и Сенаки «подверглись бомбардировке».

После этого ведущий говорит, что сообщит «сенсационную новость», и продолжает, что «по сообщению пресс-службы Ногаидели, президент Саакашвили уже убит». Хотя, там же добавляет, что Администрация президента опровергает это сообщение.

Наконец, ведущий говорит, что в Тбилиси «началась выдача оружия добровольцам», и что около Мцхета (14 км от Тбилиси) произошли «первые столкновения» с российскими войсками.

«Идет тотальный штурм на Тбилиси, но необходимо обязательно отметить, что все это время мир празднует открытие игр Mundial», — заявляет ведущий, после чего информационный выпуск заканчивается, а в кадре снова появляется студия передачи «Специальный репортаж».

Ведущая передачи Натиа Коберидзе говорит: «Это было имитацией «Хроники» будущего. Зрителям, которые присоединились позже, скажу, что к счастью, это не является реальностью сегодняшнего дня. Представьте, что это может произойти в начале июня текущего года. Зрители видели «Хронику» самого плохого будущего, которая была подготовлена для «Специального репортажа», и мы показали вам то, что не должно произойти».

После этого в студии продолжилась беседа с собравшимися гостями о российско-грузинских отношениях. Лишь несколько из присутствовавших гостей, в том числе Лаша Тугуши и Давид Амиреджиби, упрекнули телекомпанию «Имеди» за то, что в ходе выпуска в эфир надуманной истории зритель не был предупрежден текстовой указкой, что передаваемые сообщения не являются правдой.

Передача еще не была завершена, когда через час после завершения выдуманной «Хроники» в студию передачи «Специальный репортаж» пришла пресс-спикер президента Саакашвили Манана Манджгаладзе.

«Я одна из рядовых граждан, которая в определенной степени возмущена с первых же кадров. Лично я не слушала анонсированного сообщения о том, что прошедшие в выпуске сообщения были имитацией. Меня сюда направил президент Грузии, чтобы передать вам, что когда подготавливается такая передача, когда на самом деле существуют такие угрозы, кроме предварительного краткого предупреждения, необходимо было сделать постоянную надпись в ходе всего периода, когда передача транслировалась в эфире», — заявила она.

Манджгаладзе, которая сама была ранее ведущим «Хроники» на телеканале «Имеди», также заявила, что, по ее мнению, телекомпания должна извиниться перед зрителями.

«Мы находимся в такой обстановке, в таком сложном положении, что провокации можно ожидать», но, по заявлению президента, могу смело заявить, что несмотря на угрозы провокаций, такие реальные угрозы, которые были показаны (в надуманной истории), перед Грузией не стоят».

 
Телевизионный кадр из студии передачи "Специальный репортаж".

После завершения передачи она также заявила журналистам: «В первые же минуты выхода выпуска в эфир президент позвонил мне, и сказал, чтобы я немедленно пришла бы (в студию телекомпании) и сделала бы заявление. Президент Грузии очень обеспокоен и взволнован тем, что было выпущено в эфир».

Передача «Специальный репортаж» еще не была завершена, как возмущенные вышедшими в эфир надуманными сюжетами несколько десятков граждан пришли к офису телекомпании «Имеди». Некоторые из них с критическими выкриками встречали вышедших из студии некоторых гостей передачи, и критиковали их за то, что в ходе передачи ничего не сказали о той форме, в которой передавались надуманные истории в эфир.

Ассоциация молодых юристов Грузии распространила заявление, в котором говорится, что телекомпания «Имеди» нарушила закон Грузии «О вещателе» и Кодекс поведения вещателей Грузии.

В Кодексе поведения вещателей Грузии говорится: «С целью предотвращения введения аудитории в заблуждение, вещатель должен воздержаться от использования постановок и инсценировок в информационных выпусках и общественно-политических передачах, или должен четко разъяснить, что это является постановкой или инсценировкой. Вещательная реконструкция документальных или реальных фактов должна быть разъяснена четко».

Спустя примерно 30 минут после завершения передачи на телеканале «Имеди» появилась «бегущая строка», в которой было написано «Приносим извинения обществу за прошедшую в «Специальном репортаже» имитированную «Хронику», которая не отражала правду».

«Целью передачи было предотвращение агрессивных целей России. Приносим извинения за то, что имитация «Хроники» вызвала обеспокоенность граждан», — говорилось в «бегущей строке» на телеканале «Имеди».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button