skip to content
Новости

Парламентский комитет обсудил доклад омбудсмена

Члены парламентского Комитета по правам человека сегодня выслушали народного защитника Грузии Георгия Тугуши, который предстал перед ними с докладом о положении прав человека в стране за первую половину 2009 г.

В докладе приведены факты, которые были зарегистрированы Аппаратом народного защитника при прежнем народном защитнике Созаре Субари, полномочия которого истекли в сентябре.

«Считаю оскорблением, когда говорят, что этот доклад подготовлен ранее. Доклад был написан после моего прихода (на пост народного защитника)», — заявил Тугуши сегодня депутатам.

Он также разъяснил то обстоятельство, почему не попал в его доклад ни один факт задержания тех оппозиционных активистов, которые участвовали в весенних акциях протеста, и которых оппозиционные партии называют «политическими заключенными». По его словам, причиной этого является то, что соответствующие уголовные дела «не были предоставлены» Аппарату народного защитника в отчетный период – до 31 мая 2009 года. Хотя, он также отметил, что в настоящее время аппарат изучает два дела, которые будут отражены в следующем докладе.

На комитетском слушании Тугуши затронул те основные нарушения, которые имели место в ходе весенних акций протеста, в том числе и конкретный факт избиения правоохранителями наблюдателя от народного защитника. По его словам, использование правоохранителями нелетального оружия на акции 6 мая «было противозаконным» — использование данного оружия было узаконено в июле; Кроме того, имели место факты физическое сведение счетов против участников акции протеста, зачастую в присутствии правоохранителей; На акции 15 июня полиция использовала непропорциональную силу, начав разгон акции без всякого предупреждения.

«Применение полицией силы принимает систематический характер», — заявил Тугуши и добавил, что расследование этих фактов со стороны прокуратуры «не происходит быстро и эффективно».

Говоря о судебной системе, он подчеркнул нарушение принципа справедливого суда; Практику создания препятствий полноценному использованию прав на защиту и постановки сторон в неравные условия в пользу обвинения.

Главной проблемой в системе отбывания наказания Георгий Тугуши назвал перегруженность тюрем и наличие несоответствующих, зачастую равных «нечеловечному обращению» условий. По его словам, одним из путей решения этой проблемы является либерализация уголовной политики и начало функционирования системы досрочного освобождения.

«Нашей целью не является критика и нахождение в позиции засады, мы хотим исправить положение в этой системе», — заявил он.

По словам народного защитника, «позитивные сдвиги» заметны с точки зрения защиты национальных меньшинств, хотя тут же он главной проблемой назвал незнание грузинского языка представителями меньшинств.

По его словам, в отчетный период ухудшилось положение с точки зрения защиты свободы вероисповедания на фоне того прогресса, который существовал до этого. По словам омбудсмена, его аппарату известны 12 фактов нападений на свидетелей Иеговы.

По информации председателя парламентского Комитета по правам человека Гии Арсенишвили, на пленарном заседании законодательного органа доклад народного защитника будет представлен на обсуждение до конца года.

Примечательно, что доклад омбудсмена за вторую половину 2008 года, который был представлен в Парламент, когда пост народного защитника занимал Созар Субари, ныне представитель оппозиционного альянса, законодательным органом не обсуждался.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button