Новости

Медведев поздравил Патриарха Грузии с юбилеем его интронизации

Михаил Швидкой и Илия второй на конференции в Тбилиси 24 декабря.
Фото: Интерпрессньюс

Президент России Дмитрий Медведев поздравил Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илию второго с 31-м юбилеем интронизации на престол Патриарха.

С поздравительным письмом российского президента Патриарха Грузии сегодня ознакомил в Соборе Святой Троицы в Тбилиси специальный представитель президента России по вопросам международных культурных взаимоотношений Михаил Швыдкой, который прибыл в Тбилиси для участия в конференции, организованной по инициативе Патриархи Грузии.

«Хочу передать поздравления Вашему Святейшеству от президента России Дмитрия Медведева», – заявил Швидкой в Соборе Святой Троицы после торжественного богослужения.

«Вся Ваша жизнь связана с Грузинской православной церковью – одной из древнейших православных церквей мира. И уже более 30 лет Вы являетесь её Предстоятелем, Католикосом-Патриархом всея Грузии», – говорится в поздравлении от Медведева, – «Время Вашего служения ознаменовано укреплением православия в Грузии, подлинным расцветом Грузинской православной церкви, что выразилось в её высоком авторитете как внутри страны, так и в международном религиозном сообществе. Вы стали подлинным духовным лидером грузинского народа».

«Во многом благодаря Вашим личным усилиям российско-грузинские церковные, культурно-гуманитарные связи продолжают служить прочной основой для сохранения добрых традиций дружбы и взаимопонимания между нашими народами. Наглядное свидетельство тому – совместная работа над многотомным изданием «Православной энциклопедии», ставшим весьма своевременным и востребованным проектом. Ценим Ваше неизменно дружеское отношение к Русской православной церкви, к России, которое было подтверждено в ходе нашей недавней встречи, рассчитываем на дальнейший диалог и сотрудничество», – говорится в письме.

«Ваше Святейшество, искренне поздравляю вас с патриаршей интронизацией. Желаю вам прежде всего доброго здоровья, душевных сил, долгих и успешных лет активного, высокого служения. С уважением, президент России Дмитрий Медведев», – зачитал слова из поздравительного послания представитель президента России.

После завершения богослужения Илия второй также обратился к президентам и народам России и Грузии, и заявил, что «мы (русские и грузины) являемся православными христианами и это скажет свое слово (в отношениях между двумя странами)».

«Я обращаюсь к населению России, руководителям, президенту, я обращаюсь к нашему президенту и грузинскому народу, мы не должны терять Божью благодать и все исправится», – заявил Илия второй.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button