Тбилиси требует изменения переговорного и миротворческого формата в Южной Осетии

МИД Грузии заявляет, что существующие механизмы по урегулированию конфликта в Южной Осетии исчерпали свой потенциал и необходимо заменить их немедленно на основании тех принципов, которые были представлены Грузией мировому сообществу.


«Эти принципы, в частности, подразумевают изменение существующего формата переговоров, а также изменение формата ССПМ и включение всего Цхинвальского региона в зону их ответственности, а также, параллельно экономической реабилитации зоны конфликта, определение статуса Цхинвальского региона в рамках Грузии», – заявляет МИД Грузии.


Об этом речь идет в заявлении, в котором МИД опротестовывает бездействие российских миротворческих сил (на фоне нарушения решений СКК, принятых на 35-м, 40-м, 42-м заседаниях и других соглашений) и осуждает произошедшие за последние дни в Цхинвальском регионе «провокации».


В частности, 7 августа у села Авневи произошло «бандитское» нападение на грузинских полицейских, в результате чего трое грузинских полицейских были ранены, а также произошедший 5 августа у села Тбети инцидент, когда «т.н. осетинские ополченцы, угрожая оружием», вынудили наблюдателей ОБСЕ отказаться от продолжения мониторинга после того, как они обнаружили свежевырытые окопы.


«В последнее время в Цхинвальском регионе имеет место цепь нескрываемых провокаций. Очевидно, что целью этих действий является вызов грузинской стороне сделать ответный шаг… Все это свидетельствует о том, что у российских миротворцев и их командования нет способностей и воли, чтобы установить элементарный порядок в Цхинвальском регионе», – говорится в заявлении МИДа Грузии от 7 августа.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version