Новости

Журналисты разоблачили глобальное мошенничество, действующее из Тбилиси

Согласно результатам нового журналистского расследования, проведенного OCCRP и его грузинскими медиапартнерами, два колл-центра в центре Тбилиси на протяжении нескольких лет обманывали людей по всему миру, похищая миллионы долларов.

Колл-центры в Тбилиси предположительно были частью более широкой сети «мошеннических империй», действующих в Израиле, Восточной Европе и Грузии. OCCRP и его грузинские партнеры, включая «Аи Факти», «Судия Монитори» и GMC, получили почти два терабайта материала от источника в Шведской общественной вещательной компании.

Согласно документу, в материале содержались просочившиеся данные из колл-центра в Тбилиси: кадры с камер наблюдения в коридоре офиса, скриншоты рабочих компьютеров мошенников и аудиофайлы звонков. Также было обнаружено более полумиллиона внутренних документов гораздо более крупной сети инвестиционного мошенничества, которая годами действовала в Израиле, на Кипре, в Болгарии, в Украине и Испании.

Изучая и анализируя полученные шведскими журналистами материалы, журналисты-расследователи смогли не только установить истинные личности мошенников, но и исследовать принципы работы сети в целом.

Расследование, в котором приняли участие более 30 журналистов, показало, что сеть убедила более 32 000 человек по всему миру сделать фиктивные «инвестиции» на общую сумму не менее 275 миллионов долларов.

В двух колл-центрах, действующих в районе Сабуртало, в центре Тбилиси, работали более 80 человек, которые в период с мая 2022 года по февраль 2025 года вымогали более 35 миллионов долларов у более чем 6 100 жертв.

По данным расследования, колл-центр, работающий в Грузии, принадлежит ОО A.K. Group/. Официальным владельцем компании является 36-летняя Мери Шотадзе. Онf руководит группой молодых людей, владеющих иностранными языками, которые обманным путем грабят иностранных граждан. Ее деловой партнер — 33-летний Акакий Кевхишвили.

А.К. Group старается нигде публично не появляться: никакой информации в Интернете не размещается, никаких вывесок возле офисов нет. Однако фотографии, сделанные на корпоративной вечеринке и случайно опубликованные в открытом доступе, помогли журналистам опознать сотрудников колл-центра.

В Грузии неоднократно выявлялись мошеннические колл-центры, однако сохраняются опасения относительно возможной причастности или роли властей в их деятельности. На этот раз журналисты-расследователи обратились в прокуратуру и Службу государственной безопасности (СГБ). Прокуратура заявила, что «изучает» информацию об А.К. Group, в то время как СГБ заявила, что этот вопрос не входит в ее компетенцию. Примечательно, что один из выявленных в ходе расследования колл-центров действовал менее чем в километре от офиса СГБ в Тбилиси.

По данным расследования, колл-центры расположены в роскошных офисных зданиях, в том числе в странах Евросоюза. Эти мошеннические компании обслуживаются маркетинговыми фирмами и банками.

Мошенническая схема

В ходе расследования журналисты установили, что мошенническая сеть получает контактную информацию жертв от интернет-маркетеров. Эти данные получены с помощью обманной рекламы, часто от имени известных личностей. Эти объявления доходят до жертв в различных социальных сетях. Переходя по ссылкам, заинтересованные пользователи предоставляют свои контактные данные, которые попадают непосредственно в руки мошенников. Однако нет никаких доказательств того, что эти компании знали, что предоставляют информацию мошенникам.

К потенциальной жертве сначала обращается участник группы т.н. зачинатель беседы. Как правило, членами этой группы являются новые сотрудники, которые только осваивают искусство лжи. Они обещают познакомить клиентов с опытным брокером, который поможет им заработать деньги.

После этого к делу подключается представитель группы «удержания клиентов». В эту группу входят более опытные мошенники. Они выдавали себя за «финансовых консультантов» и, используя поддельные удостоверения личности и поддельные паспорта, убеждали жертв инвестировать в платформы, которые на самом деле были поддельными, обещая им большую прибыль.

Даже когда жертвы понимали, что их обманывают, другие мошенники связывались с ними и говорили, что они нашли их потерянные деньги и могут вернуть их — вместе с предполагаемой прибылью — если совершат еще одну транзакцию. Это тоже было мошенничеством.

Финансовые документы показывают, что иногда ведущие сотрудники отдела продаж зарабатывают более 20 000 долларов в месяц. В качестве поощрения мошенникам с низким доходом дарят iPhone, а тем, у кого доход выше, — BMW.

В расследовании подробно описывается роскошный образ жизни мошенников, который стал возможен благодаря их мошеннической деятельности.

Глобальный вызов

«Ежегодно такие интернет-мошенничества приносят около 500 миллиардов долларов прибыли», — рассказал OCCRP бывший генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток, — «Ноутбук теперь является самым мощным оружием в арсенале преступных группировок».

Источник, предоставивший все данные и информацию Шведскому общественному вещателю, указал на очевидную безнаказанность мошенников: «Многие преступники используют онлайн-телефонию, чаты и электронную почту, чтобы сохранить анонимность, и базируются в странах, власти которых отказываются сотрудничать».

Расследование и судебное преследование таких случаев сталкивается с рядом серьезных проблем, включая транснациональный характер мошенничества, отсутствие специализированных знаний у правоохранительных органов и низкий уровень участия жертв.

По теме:

This post is also available in: English ქართული

Back to top button