skip to content
Новости

Оккупированный Цхинвали и Никарагуа договорились об «отмене виз для дипломатических паспортов»

Оккупированный Цхинвальский регион и Никарагуа 27 февраля подписали в Москве соглашение «о взаимной отмене визовых формальностей для владельцев дипломатических, официальных, служебных и заграничных паспортов», говорится в заявлении «Министерства иностранных дел» оккупированного Цхинвальского региона.

Документ был подписан в ходе встречи «министра иностранных дел» Цхинвали Ахсара Джиоева с «послом» Никарагуа в оккупированном регионе Альбой Асусеной Торрес Мехия.

На встрече также присутствовали т.н. «посол» Цхинвали в Никарагуа Нарим Козаев и советник-посланник посольства Никарагуа в Российской Федерации Клаудио Антонио Арана.

По данным цхинвальского «МИД», стороны «обсудили вопросы двусторонних отношений, в том числе их укрепления и развития, а также вопросы международной повестки дня».

Никарагуа была одной из первых стран, признавших «независимость» Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии в сентябре 2008 года после августовской российско-грузинской войны. Этому решению предшествовало признание Россией обоих регионов Грузии в качестве «независимых государств».

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Никарагуа в ноябре 2008 года после того, как последняя признала оккупированные Россией регионы.

Помимо России и Никарагуа, Абхазию и Цхинвальский регион признали только Науру, Венесуэла и Сирия.

Правительство Грузии, как и большая часть международного сообщества, считает оба региона территориями, оккупированными Россией, и рассматривает любые дипломатические отношения с их де-факто властями как нарушение суверенитета и территориальной целостности Грузии.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button