skip to content
Новости

Сильный снегопад на западе Грузии, правительство обвиняют в неадекватном реагировании на чрезвычайные ситуации

С 20 февраля обильный снегопад заблокировал горные села Западной Грузии, особенно регион Гуриа, оставив население без газа, электричества и воды. Правительственные учреждения выпустили предупреждение об ухудшении погодных условий в прошлую пятницу, 21 февраля, но не смогли мобилизовать экстренную помощь.

После пяти дней чрезвычайного положения правительство «Грузинской мечты» 25 февраля издало указ о мобилизации армии для управления ситуацией. Представители местных властей заявили, что делают все возможное, чтобы помочь населению, отрезанному от внешнего мира.

В некоторых деревнях под тяжестью снега обрушились крыши домов. Местами снежный покров превышает 2 метра. Во многих местах заснеженные дороги заблокированы упавшими деревьями, что мешало проезду машин экстренных служб.

Отсутствие реакции вызвало возмущение общественности

С тех пор, как начался сильный снегопад, в социальных сетях постоянно появляются просьбы о помощи, поскольку пожилые люди остались без источника средств к существованию, а крыши обрушились из-за сильного снегопада. Сообщается, что несколько человек погибли.

По сообщениям СМИ, мужчина средних лет, помогавший своему пожилому соседу чистить крышу дома в селе Кончкати, регион Гуриа, погиб в результате обрушения крыши.

25 февраля в селе Джапареули в Гуриа, по сообщениям местных СМИ, умерла женщина, больная диабетом, поскольку не смогла купить инсулин. Женщина ухаживала за своей престарелой матерью, которая осталась дома одна, а соседи не смогли навестить ее из-за сильного снегопада.

«Не надейтесь мол ни на что, сказал глава администрации. Тракторов нет… мы отрезаны от мира. Делайте со мной, что хотите… — так нам ответили. Теперь мой 80-летний отец расчищает дорогу, где лежит 1,5 метра снега», — пишет в социальных сетях Ирма Хомерики из села Ормети, Гуриа.

«Ждем спасателей… Я тону в снегу… Я в ловушке уже два дня», — написала Ана Беридзе в социальной сети 25 февраля.

«Дом моего соседа разрушился!» — пишет в Facebook Нунучиа Цуладзе из села Шемолкмеди, — «Слава Богу, все целы!».

Политические отклики

Многие грузины, которые протестуют уже почти три месяца, говорят, что правительство «Грузинской мечты» и Министерство внутренних дел, которое отвечает за управление чрезвычайными ситуациями, настолько сосредоточены на репрессиях, что граждане остаются вне поля зрения. Президент Саломе Зурабишвили написала об этом в социальных сетях: «У страны нет хозяина, у Грузии нет государства, все средства государства направляются на репрессии, а гражданам остается надеяться на то предостережение, к которому призывает нас сообщение от 112».

Правительство также подверглось критике со стороны оппозиционных политиков. «Государство ничего не делает в зоне бедствия, система парализована!» — пишет Мамука Хазарадзе, лидер «Сильной Грузии». «Сегодня люди все еще полагаются друг на друга! Только с гражданской ответственностью и самоотверженностью если получим помощь! Вот почему эту преступную и неспособную ни на что российскую власть необходимо сменить».

«Государство уходит от ответственности за безопасность своих граждан, что является его прямой обязанностью», — считает Теона Акубардия, член партии «Гахария За Грузию».

Между тем, председатель парламента «Грузинской мечты» Шалва Папуашвили заявил, что государство «полностью мобилизовано». «Государство принимает все необходимые меры как для профилактики, так и для устранения ущерба, с которым мы сталкиваемся в такие моменты», — сказал он.

«Государство делает все возможное, чтобы добраться до каждой семьи и облегчить эти серьезные проблемы», — заявил лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе. «Также очень плохо, что спекуляции не прекращаются».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button