Конституционный суд рассматривает закон об «иностранных агентах»

29 августа Конституционный суд Грузии начал распорядительные слушания по делу закона об «иностранных агентах». На заседании рассматриваются четыре иска, поданные против закона в Конституционный суд: иск президента, иск 121 неправительственной и медиаорганизаций, иск депутатов от оппозиции и иск двух журналистов. Суд решил принять все четыре иска в объединенное производство. Распорядительное заседание суда продлится до 31 августа.

После распорядительных слушаний Конституционный суд должен решить, принимать ли иски к рассмотрению и, до принятия окончательного решения, приостановить ли действие закона, как того требуют истцы.

Ниже найдете подробную информацию по каждому дню слушаний. Материал будет обновляться:

День третий

День второй



Проблемы, связанные с личной и конфиденциальной информацией

В ходе заседания судьи подняли несколько проблемных вопросов, связанных с личной и конфиденциальной информацией. Закон об «иностранных агентах» обязывает Публичный реестр при Министерстве юстиции запрашивать у организаций информацию о деятельности этих организаций, их персонале, а иногда и их бенефициарах. Минюст начнет процесс мониторинга организаций 3 сентября, после того как 2 сентября истекает срок регистрации организаций в качестве «проводников интересов иностранной силы». Несмотря на заявление председателя Публичного реестра о том, что личная и конфиденциальная информация, полученная в процессе мониторинга, не будет обнародована, по-прежнему остаются проблемные вопросы, связанные с доступом к этой информации, ее получением и обработкой. Сессия вопросов и ответов по нескольким вопросам выдвинула эти проблемы на передний план:

Тем не менее, после того, как закон выявит и зарегистрирует «иностранных агентов» добровольно или «принудительно», даже если организации подадут финансовую декларацию, Публичный реестр переходит к следующему этапу: он должен проверить достоверность финансовых деклараций организаций. Специальный инспектор, назначенный Публичным реестром, будет иметь право, если будет сочтено необходимым, запрашивать дополнительную информацию, включая конфиденциальную информацию о сотрудниках организаций и бенефициарах. В этом случае организации и их сотрудники должны либо предоставить информацию, либо их оштрафуют. Объем полномочий инспектора неясен, однако из обсуждений на заседании сложилось впечатление, что он, скорее всего, будет обладать широким спектром полномочий и в то же время будет определять свои действия на практике.

День первый






Материал будет обновляться…

This post is also available in: English ქართული

Exit mobile version