Placeholder canvas
Новости

Оккупационные силы убили гражданина Грузии в Гали

Темур Карбаия, 43-летний гражданин Грузии, был избит до смерти тремя сотрудниками т.н. милиции в Гальском районе оккупированной Абхазии. Информацию впервые опубликовало в Facebook движение «За Абхазию» 9 декабря. Служба государственной безопасности Грузии подтвердила «Civil Georgia» факт убийства гражданина Грузии.

По распространенным сообщениям, представители оккупационного режима остановили Карбаия в центре Гали для проверки документов и начали оскорблять и избивать его на глазах у многих очевидцев. Позже его доставили в больницу, но из-за полученных травм спасти его не удалось.

«Это еще одна жертва оккупационного режима. По нашим данным, т.н. милиция задержала этого человека, жестоко избила, а позже, когда поняли, что он находится на грани смерти, попытались его спасти и отвезли в Сухуми, но, к сожалению, он скончался», – заявил Нукри Нодия, представитель движения «За Абхазию».

«В связи с указанным инцидентом была активирована «горячая линия», действующая при Миссии наблюдателей Евросоюза», – сообщили в Службе государственной безопасности Грузии, – «По распространенной информации, представители оккупационного режима подтвердили факт смерти гражданина Грузии, однако не подтвердили попытку незаконного ареста указанного лица».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили отреагировала на инцидент в Твиттере: «это трагическое событие является еще одним напоминанием о явном нарушении прав человека на оккупированных Россией территориях».

Комментируя убийство гражданина Грузии, председатель Парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил: «сегодня, в День прав человека, особенно важно взглянуть на это с точки зрения того, что оккупация означает не только нарушение территориальной целостности Грузии, но это также означает попирание прав человека в оккупированных регионах. Мои соболезнования его семье. Это еще раз показало нам, насколько важно как можно скорее положить конец оккупации».

Заявление народного защитника Грузии

Народный защитник Грузии 10 декабря опубликовал заявление, в котором выразил соболезнования семье погибшего и подчеркнул, что «печально, что сегодня, когда в мире отмечается Международный день защиты прав человека, в очередной раз распространилась информация о предполагаемом посягательстве на жизнь гражданина Грузии со стороны оккупационных сил».

По мнению народного защитника, «ответственность за предполагаемое нарушение права на жизнь гражданина Грузии лежит на Российской Федерации, поскольку именно последняя осуществляет контроль над оккупированной территорией». Народный защитник призывает власти Грузии, а также все международные правозащитные и наблюдательные организации «приложить максимум усилий для обеспечения эффективного расследования вышеуказанного факта, наказания виновных и привлечения к ответственности Российской Федерации».

В заявлении говорится, что «к сожалению, оккупационный режим до сих пор оставляет безнаказанными лиц, виновных в убийстве четырех граждан Грузии – Давида Башарули, Гиги Отхозория, Арчила Татунашвили и Ираклия Кварацхелия. Убийство гражданина Грузии на оккупированной территории в районе села Кирбали месяц назад до сих пор не расследовано».

«На фоне вышеизложенного, вовлеченность международных организаций и международного сообщества в целом особенно важно для предотвращения предполагаемых нарушений права на жизнь, поскольку безнаказанность подобных действий подвергает жизни граждан Грузии особой опасности», – говорится в заявлении.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button