Placeholder canvas
Новости

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили находится с визитом в Азербайджане

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который находится с визитом в Азербайджане по приглашению президента Ильхама Алиева, выступил 24 ноября на саммите глав государств-участников Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (SPECA) в Баку, где назвал Азербайджан «ценным соседом и стратегическим партнером» Грузии. По его словам, он гордится тем, что «вековые, основанные на дружбе отношения между двумя странами находятся на самом высоком уровне».

Премьер-министр подчеркнул роль региона, как важного транзитно-логистического центра. По его словам, учитывая растущую важность диверсификации и расширения торговли по маршруту Восток-Запад, «Средний коридор» становится интересной альтернативой существующим маршрутам, соединяющим Европу и Азию.

Гарибашвили подчеркнул стратегическую важность содействия связности и отметил, что «наша страна имеет очень интересное стратегическое географическое положение, а также привлекательную бизнес-среду». Премьер-министр также заявил, что Грузия играет важную роль в связях между Востоком и Западом, и «ее общая позитивная экономическая, деловая и институциональная перспектива соответствует нашей цели по обеспечению стабильности и процветания во всем регионе».

По словам Гарибашвили, Грузия работает над реализацией проекта глубоководного морского порта Анаклия, мощность которого составит 100 миллионов тонн в год. Он также коснулся проекта подводного электрического кабеля на Черном море, который был подписан лидерами Грузии, Азербайджана, Венгрии и Румынии в декабре прошлого года в Бухаресте. «Мы думаем, что этот проект будет очень интересен не только для нашего региона, но и для Европы», – отметил Гарибашвили.

Премьер-министр заявил, что Грузия заинтересована в углублении тесных отношений с центральноазиатским регионом и полном использовании существующего потенциала, добавив, что динамика последних лет очень позитивна.

«Основная цель нашего правительства – поддержание мира, обеспечение стабильности и содействие экономическому развитию. Хотя регион и мир характеризуются нестабильностью из-за проблем в сфере безопасности, наше правительство смогло достичь упомянутых целей в результате нашей прагматичной, продуманной внешней и правильной экономической политики», – сказал премьер-министр.

«Мы также активно продолжаем интеграцию в Евросоюз. За последние 10 лет мы подписали Соглашение об ассоциации, свободную торговлю с Европой, запущен режим свободного передвижения, режим безвизового передвижения с Евросоюзом, в прошлом году мы получили европейскую перспективу и ожидаем статуса кандидата в декабре», – сказал он.

По словам Гарибашвили, в июле этого года он совершил «очень успешный визит» в Китай и «мы вывели наши отношения на новый уровень, подписали соглашение о стратегическом партнерстве, которое дает новые возможности не только нашим странам, но и всему региону».

Встреча с президентом Азербайджана

По информации Администрации правительства Грузии, в рамках визита в Баку премьер-министр Ираклий Гарибашвили встретился с президентом Ильхамом Алиевым.

На встрече было акцентировано внимание на многовековых добрососедских, дружественных отношениях между двумя странами, отмечено, что Азербайджан является одним из ведущих торговых партнеров Грузии. Разговор также коснулся вопросов стратегического сотрудничества двух стран – торгово-экономического, энергетического, транспортного, логистического.

Стороны также обсудили важные проекты между Грузией и Азербайджаном: перспективы развития Среднего коридора, который предполагает модернизацию железных дорог, расширение портов, дорог, строительство и развитие; Строительство высокоскоростной автомагистрали Восток-Запад и проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Особое внимание было уделено развитию черноморского подводного кабеля и его особой важности.

Гарибашвили и Алиев также рассмотрели вопросы безопасности в мире и регионе. Глава правительства Грузии выразил надежду, что в ближайшее время Азербайджан подпишет мирное соглашение с Арменией.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button