Парламент проголосовал за законопроект о деолигархизации, проигнорировав Венецианскую комиссию
Что произошло?
Несмотря на опубликованное Венецианской комиссией 12 июня негативное заключение, 13 июня Парламент Грузии принял во втором чтении законопроект о деолигархизации. Законопроект поддержал 81 депутат, против проголосовали 2 депутата.
Почему это важно?
Принятие законопроекта о деолигархизации является одним из главных условий Евросоюза для получения Грузией статуса кандидата. Однако принятие законопроекта вопреки рекомендации Венецианской комиссии противоречит духу условий о ЕС.
Что сказала Венецианская комиссия?
Во втором и последнем заключении Венецианская комиссия заявила, что, несмотря на изменения, законопроект не должен быть принят Парламентом Грузии, и причиной этого назвала потенциальную опасность использования закона в политических целях. Комиссия отметила, что законопроект основан на «индивидуальном» подходе, а не на «системном».
Принятый во втором чтении законопроект включает в себя некоторые изменения, принятые после промежуточных рекомендаций Венецианской комиссии, но не отражает рекомендаций, содержащихся в итоговой оценке, опубликованной Венецианской комиссией 12 июня.
Что говорят грузины?
Оппозиция осудила действия правящей партии, а «Грузинская мечта» заявила, что не собирается останавливаться.
- Оппозиция назвала этот шаг очередной попыткой правящей партии саботировать получение статуса кандидата в члены ЕС. Несколько дней назад правящее большинство приняло несколько спорных законов: преодолело вето президента на закон, который может нанести ущерб независимости НБГ, а также приняло изменения, которые ослабят влияние оппозиции при избрании председателя Центральной избирательной комиссии.
- Председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе заявил 13 июня, что существует противоречие между рекомендациями Венецианской комиссии и Еврокомиссии. По его словам, Европейская комиссия выступает за персонализированный подход, а Венецианская комиссия за системный подход. Он заявил, что «слово деолигархизация означает и персонализированный подход». Аналогичную позицию высказал и председатель парламентского Юридического комитета Анри Оханашвили.
Что стоит за позицией «Грузинской мечты»?
«Грузинская мечта» уже давно выражает недовольство европейскими политиками, которые называют основателя и теневого лидера своей партии Бидзину Иванишвили олигархом, чье влияние следует уменьшить, как указано в ряде резолюций Европарламента. Условие ЕС по деолигархизации не называет никакого имени, однако явно имеется в виду Иванишвили.
- «Грузинская мечта» ранее пыталась воспользоваться этой дипломатической неясностью, заявив, что их закон о деолигархизации не будет распространяться на Иванишвили, а вместо этого его целью могут стать оппозиционеры, в том числе бывший министр обороны Давид Кезерашвили, который финансирует оппозиционное телевидение. Позже Кезерашвили решил продать свою долю сотрудникам телекомпании, чтобы защитить телекомпанию от нападок.
- Председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе подтвердил решение ввести закон в действие, если Евросоюз не удалит из его условий пункт о деолигархизации. «Как только Еврокомиссия уберет из своих 12 пунктов запись о деолигархизации, мы в феврале отменим этот закон», — сказал он. Председатель парламентского Юридического комитета Анри Оханашвили, сказал: «Мы понимаем подход Венецианской комиссии. В то же время для нас важно, чтобы подход Еврокомиссии был выполнен, и поэтому мы приняли своеобразное временное решение, что если Еврокомиссия снимет этот вопрос с повестки дня в декабре, то этот закон не будет реализован и можно будет, следуя соответствующим процедурам, отменить этот закон».
Каковы ожидаемые результаты?
Создание нарратива о ложном противоречии между взглядами Европейской комиссии и Венецианской комиссии, похоже, соответствует модели, согласно которой правящая партия утверждает, что Грузия «заслуживает» статуса кандидата за свои прошлые действия и прошлые ошибки ЕС, несмотря на существующие недостатки. Она также, похоже, готовит общественное мнение к тому, чтобы в потенциальном несоблюдении условий ЕС (и, следовательно, в неполучении статуса кандидата) обвинить сам ЕС.
- Напротив, власти Молдовы прислушались к возражениям Венецианской комиссии их законопроекту о деолигархизации, который очень похож на законопроект, принятый в Грузии, и вместо этого сосредоточились на «системном» подходе к борьбе с олигархическим влиянием в стране.
Еврокомиссия планирует опубликовать промежуточное заключение в октябре, а решение о статусе кандидата Грузии будет принято в декабре. Правящая партия, похоже, намерена выполнить 12 приоритетов на своих условиях.
ЕС поясняет
Представительство Евросоюза в Грузии 14 июня опубликовало заявление, в котором «поддерживает рекомендации Венецианской комиссии: с учетом описанных рисков лучше не принимать законопроект о деолигархизации. Евросоюз готов поддержать власти Грузии в поиске лучшего решения с использованием системного подхода».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)