Новости

Глава Парламента Грузии находится с визитом во Франции

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили находится с визитом во Франции в составе парламентской делегации, где он встретился с председателем Национального собрания Яэль Браун-Пиве и председателем Сената Жераром Ларше. Он также обратился к членам Комитета по внешним отношениям Национального собрания Франции.

Встреча с председателями Национального собрания и Сената

По информации Парламента Грузии, председатели Парламента Грузии и Национального собрания Франции обсудили, среди прочего, углубление двусторонних отношений между странами, в том числе направления парламентских отношений, культуры, образования и торговли.

Они подчеркнули важность поддержки Франции в процессе европейской интеграции Грузии и выразили надежду, что Грузия получит статус кандидата в члены ЕС. В этом контексте Шалва Папуашвили акцентировал внимание на роли Парламента Грузии в процессе реализации 12 приоритетов Еврокомиссии. На встрече также говорили о вызовах безопасности в регионе и происходящих процессах в Грузии.

По сообщению Парламента Грузии, в свою очередь председатель Национального собрания Франции выразил «решительную поддержку» суверенитета, территориальной целостности и европейских устремлений Грузии.

Председатели Парламента Грузии и Сената Франции обсудили процесс европейской интеграции Грузии и выполнении в этом контексте 12 приоритетов. Они также обратили внимание на «тесные партнерские отношения» между двумя странами и «выразили готовность углублять сложившееся историко-культурное сотрудничество».

Как сообщает Парламента Грузии, Жерар Ларше отметил, что Франция продолжает поддерживать Грузию на пути евроинтеграции. Он также подчеркнул стремление Грузии вступить в Североатлантический альянс и отметил, что «ее вклад в обеспечение глобальной безопасности и стабильности в регионе неизмерим».

Обращение к Комитету по внешним отношениям Национального собрания Франции

Обращаясь к членам Комитета по внешним отношениям Национального собрания Франции, Шалва Папуашвили подчеркнул помощь, оказываемую Францией Грузии в различных направлениях на протяжении многих лет, и выраженную политическую поддержку свободе и территориальной целостности.

После этого он сосредоточился на европейской интеграции Грузии и в этом контексте выразил надежду на поддержку «французских друзей» в процессе предоставления Грузии статуса страны-кандидата в члены ЕС. «Мы скрупулезно выполняем 12 приоритетов, чтобы получить статус страны-кандидата в ЕС… Надеемся, что достижения Грузии будут должным образом оценены и соответствующие решения будут основаны на заслугах».

«Предоставление статуса кандидата в члены ЕС еще больше укрепит молодую демократию Грузии и даст стимул другим странам региона на пути демократических преобразований», — сказал он, добавив, что «Грузия не только получает пользу в области европейской безопасности и экономики, но и вносит вклад в европейскую безопасность».

Шалва Папуашвили также говорил о развязанной Россией в Украине войне, и сказал, что «архитектура европейской безопасности оказалась под большим давлением». «Мы очень хорошо понимаем боль Украины. Грузия испытала российскую агрессию в начале 1990-х и в 2008 году. Эта продолжающаяся агрессия привела к оккупации двух регионов Грузии и насильственному и незаконному изгнанию сотен тысяч людей из своих городов и сел», — сказал он, добавив, что «российская оккупация и нарушение прав местного населения продолжаются и по сей день посредством т.н. незаконной «бордеризации», похищения граждан Грузии, ползучей аннексии почти пятой части территории Грузии.

Он также отметил, что, несмотря на многочисленные предупреждения и просьбы, «к сожалению», Грузия не получила «должного ответа» со стороны Запада. «Некоторые европейские страны и сам Евросоюз до сих пор не называют действия России в Грузии соответствующим именем — оккупацией», — сказал он, добавив, что «к счастью, сегодня мы уже видим сильный, сплоченный и эффективный ответ Европы на агрессивные действия России».

«Мы также поддерживаем Украину. Мы выразили солидарность не только словами, но и решительными политическими и дипломатическими шагами. Мы предпринимаем решительные шаги, несмотря на присутствие под Тбилиси незаконных российских воинских подразделений. Грузия сталкивается с высоким риском военной эскалации, и мы не защищены зонтиком безопасности НАТО, однако мы полностью поддерживаем Украину в борьбе за территориальную целостность доступными средствами».

После этого председатель Парламента Грузии подчеркнул, что в свете сложившейся геополитической ситуации «Грузия твердо придерживается своих внешнеполитических приоритетов»: остается надежным партнером НАТО и Евросоюза в вопросах международной безопасности; остается важной опорой стабильности на Южном Кавказе и т. д.

Отметив, что после начала российской агрессии в Украине острой проблемой стала диверсификация энергопоставок в Европу, спикер Парламента Грузии подчеркнул, что Грузия готова продолжить «работу с Евросоюзом над улучшением связности на Черном море, чтобы открыть альтернативные маршруты для энергоснабжения, грузоперевозок и цифровых соединений, что, в свою очередь, будет способствовать устойчивому экономическому росту и устойчивости Европы».

Кроме того, он отметил, что политика Грузии в отношении России основана на ответственном подходе, который помогает нам уменьшить угрозу прямого вторжения со стороны России, и что Грузия продолжает формировать глобальное партнерство для деоккупации наших земель со стороны России и международного непризнания оккупированных регионов.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button