Новости

Исследование: Фейсбук-страницы страткомов правительственных ведомств в основном критикуют оппозицию

В исследовании, проведенном «Коалицией за достоверность информации» и Международным обществом за справедливые выборы и демократию» (ISFED), говорится, что департаменты стратегических коммуникаций правительственных ведомств (страткомы) «не выполняют надлежащим образом намеченных задач». Мониторинг фейсбук-страниц страткомов правительственных ведомств показал, что содержание большинства постов страткомов представляет собой критику сюжетов в СМИ и других медиа-продуктов, критикующих власть.

Изучение фейсбук-страниц страткомов правительства, министерств обороны, иностранных дел и внутренних дел показало, что они не отличаются активностью и редко создают коммуникационные материалы. Например, на странице Страткома правительства Грузии с октября 2021 года по апрель 2023 года было опубликовано всего 43 поста. Согласно исследованию, за период мониторинга наиболее активно посты публиковались на странице Страткома МВД в Facebook.

Исследование показало, что минимальное количество постов посвящено гибридным угрозам, исходящим от России, и методам борьбы с ними. Несмотря на то, что Стратком Министерства иностранных дел Грузии отвечает за мониторинг дезинформации о внешней политике Грузии, в марте этого года, на фоне многолюдных протестов против т.н. «российского закона» об «иноагентах», стратком не опубликовал ни одного поста, а последний пост по состоянию на 30 апреля 2023 года относится к октябрю прошлого года.

Угрозам со стороны враждебного государства фейсбук-страницы страткомов изученных четырех ведомств уделили незначительное внимание. В то же время, в некоторых постах, опубликованных на страницах ведомств в Facebook, в качестве внешнеполитического вызова упоминались угрозы, исходящие из России. Несмотря на то, что мониторинг/анализ грузиноязычных и иноязычных СМИ входит в компетенцию, определенную ведомств стратегических коммуникаций министерств обороны и внутренних дел, результаты мониторинга информации, распространенной в негрузиноязычных СМИ, не размещались на страницах.

Лексика, используемая на фейсбук-страницах страткомов, в некоторых случаях не соответствовала стандартам политического нейтралитета, необходимым для государственного учреждения. Например, телекомпания «Формула» упоминается на фейсбук-странице Страткома правительства как «телевидение обвиняемого Давида Кезерашвили». На момент публикации одного из постов действующий председатель партии «Единое национальное движение» Ника Мелия на странице был упомянут как «обанкротившийся лидер обанкротившейся силы». На фейсбук-странице Страткома Министерства обороны настроенные критически к властям некоторые СМИ, в том числе телекомпании «Мтавари архи» и «Пирвели» были упомянуты, как «политически ангажированные СМИ», «имеющие политическую повестку дня» и «партийные телеканалы».

В период мониторинга стало известно о решении компании «Meta», согласно которому в мае 2023 года компания удалила неаутентичную скоординированную сеть, связанную с Департаментом стратегических коммуникаций правительства Грузии. По заявлению «Meta», сеть охватывала 80 аккаунтов, 9 групп, 29 страниц и два аккаунта в Instagram. Неаутентичная сеть, управляемая Страткомом правительства, была вовлечена в дискредитацию мартовских акций протеста, а также оппозиционных партий, а на рекламу этих постов в общей сложности было потрачено 33 500 долларов США. Стратком правительства Грузии до этого времени не комментировал решение компании «Meta».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button