НПО призывают власть активизировать усилия для получения статуса кандидата в члены ЕС
«Власть несет полную ответственность за получение статуса кандидата (в члены ЕС). Властям необходимо пересмотреть и усилить свои усилия для достижения исторической возможности», — говорится в совместном обращении гражданского сектора к властям, которое подписали более 140 организаций.
По информации подписавших обращение организаций, Еврокомиссия может выдать рекомендацию о предоставлении Грузии статуса кандидата в члены ЕС в октябре 2023 года, если Грузия продолжит работу над реформами в следующий период и не ухудшит ситуацию с правами человека и демократией в стране.
В обращении от 11 апреля представители гражданского сектора подчеркивают, что «любая законодательная инициатива или действие, которое противоречило бы фундаментальным ценностям Евросоюза, было бы саботажем для получения статуса и действием, противоречащим Статья 78* Конституции».
«В прошлом месяце граждане Грузии еще раз доказали, что мы верны европейским ценностям и не собираемся сворачивать с пути, ведущего в Евросоюз. Мы показали, что грузинский народ достоин статуса кандидата с широкой общественной консолидации вокруг идеи вступления в Евросоюз», — говорится в обращении.
Неправительственные организации подчеркивают, что основной целью деятельности гражданских организаций будет то, чтобы приложить максимум усилий для получения статуса кандидата. «Мы, все общество, в конце 2023 года должны с гордостью объявить, что Грузия является страной-кандидатом на членство в ЕС!», — добавили они.
Вместе с другими организациями совместное обращение подписали: «Международная прозрачность — Грузия» (TIG); «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED); «Институт развития свободы информации» (IDFI); «Фонд «Открытое общество – Грузия»»; «Ассоциация реформ Грузии» (GRASS).
По теме:
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)