Новости

Евросоюз увеличивает нелетальную военную помощь Грузии

Через Европейский фонд мира Грузия получит нелетальную военную помощь на сумму 30 миллионов евро.  Об этом сообщает Радио «Свобода».

На фоне, когда Евросоюз поставит Украине оружия на 3 млрд евро, что в ближайшие месяцы будет увеличено еще на 2 млрд, Евросоюз намерен оказать нелетальную военную помощь еще двум соседям России – Грузии и Молдове.

Со ссылкой на неофициальные заявления дипломатов, Радио «Свобода» сообщает, что предложенная Тбилиси и Кишиневу помощь обусловлена ​​дестабилизирующими усилиями России в отношении обеих стран. Брюссель заявляет, что подобные действия Евросоюза естественны, учитывая продекларированную цель этих стран стать членами Евросоюза, а также с учетом потенциального предоставления статуса кандидата в члены ЕС Молдове и Грузии. Действия ЕС также отражают попытку блока стать более серьезным игроком в сфере безопасности на европейском континенте.

На прошлой неделе 27 государств-членов блока начали обсуждение документов концепции, подготовленных Службой внешних действий ЕС, о том, как блок может помочь двум странам. Ожидается, что слушания продлятся несколько недель. Проект, предусмотренный обоими документами, будет реализован в ближайшие три года. По сообщению Радио «Свобода», согласно документам концепции, целью помощи является «повышение операционной эффективности Грузии и Молдовы, ускорение соответствия и совместимости со стандартами ЕС и, как следствие, лучшая защита гражданского населения в условиях кризиса и чрезвычайных ситуаций».

Финансирование обеспечивает Европейский фонд мира — это внебюджетный механизм Евросоюза, который Брюссель использует для поставок оружия в Украину. Преимущество Европейского фонда мира в том, что он не требует единогласия, а государства-члены имеют право «конструктивно воздержаться», и это означает, что они могут не поддержать предложение, хотя и не могут проголосовать против него.

Как сообщает «Радио Свобода», помощь в размере 30 млн евро, предоставленная Грузии, предусматривает передачу современного прицепного транспорта и грузовых автомобилей, при этом внимание будет сосредоточено на большегрузных транспортных средствах и кранах. Евросоюз также предоставит транспортные средства для обеспечения мобильности систем полевой артиллерии Сил обороны Грузии.

Финансирование также будет использовано для строительства лечебного учреждения с обновленным оборудованием, которое будет добавлено к нескольким учреждениям, уже работающим при финансировании ЕС, а также на оборудование для нового Бюро кибербезопасности Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button