skip to content
Новости

Посол Дегнан: Мы наблюдаем сужение медийного пространства в Грузии

«Мы наблюдаем притеснение медиасреды в Грузии», – заявила посол США Келли Дегнан в беседе с представителями СМИ. Говоря о возможном помиловании директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамия президентом Грузии, чего не исключила сама президент Зурабишвили во вчерашнем интервью телеканалу «Пирвели», посол отметила, что это решать президенту.

По ее словам, «все мы знаем, что свобода СМИ очень важна для демократии, и здесь, в Грузии, где мы наблюдали притеснение медиасреды, это (неисключение президентом помилования Гварамия) важный сигнал о том, что независимые СМИ поддерживаются», — сказала посол Дегнан, добавив: «Поскольку мы видим, что здесь среда узкая, я думаю, что существует реальный риск того, что люди не могут в полной мере оценивать, что происходит, что затрудняет принятие обоснованных решений».

По ее словам, независимые, живые и сильные СМИ имеют решающее значение, чтобы люди имели разные взгляды, чтобы иметь возможность принимать информированные решения, что важно в любой демократии, особенно в Грузии, которая пытается строить свои институты.

По поводу вчерашнего заявления президента Зурабишвили о том, что важно знать, где принимаются решения в этой стране, а также на вопрос – считает ли посол, что у Грузии есть шанс получить статус кандидата в условиях неформального правления Бидзины Иванишвили? – Келли Дегнан сказала, что у нее пока не было возможности послушать интервью, но считает, что решения принимает грузинский народ.

«Мы видели это около недели назад, когда более 100 тысяч грузин собрались в Тбилиси и других городах и мирно выразили свой выбор в пользу европейского будущего», – сказала посол, отметив, что получение Грузией статуса кандидата зависит от выполнения 12 условий ЕС. Она подчеркнула необходимость вовлечения в процессы всех заинтересованных сторон, в том числе Парламента, правительства и гражданского общества, и добавила, что это не новые реформы и Грузия работает над ними уже годами.

По оценке посла, в некоторых областях есть прогресс, «но еще многое предстоит сделать» и все граждане Грузии, все избранные лидеры «должны делать это инклюзивно и перестать тратить время на борьбу друг с другом, и уделять больше времени на осмысленном выполнении рекомендаций, а не поверхностно». «Мы увидели, что народ Грузии верен и тверд в своем проевропейском выборе. Мы надеемся, что правительство прислушается к народу Грузии и предпримет необходимые шаги», – подчеркнула она.

Посол Дегнан беседовала с представителями СМИ во время своей поездки в регион Самцхе-Джавахети (Южная Грузия), где она присутствовала на ежегодном мероприятии учителей гражданского образования.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button