skip to content
Новости

Представители «Консервативного движения» сожгли флаг ЕС перед зданием Парламента в Тбилиси

Снятие и сожжение флага ЕС у здания Парламента Грузии на акции, организованной ультраправой и ультраконсервативной партией «Консервативное движение», вызвало резкую критику со стороны оппозиции в адрес властей.

После завершения акции правоохранители снова подняли флаг ЕС у здания законодательного органа.

Что произошло?

Лидеры «Консервативного движения» и несколько сотен сторонников собрались на площади Саакадзе 14 марта в 12:00 и направились к зданию Парламента. Здесь они выдвинули требования, а потом сняли, разорвали и сожгли флаг Евросоюза, водруженный перед зданием Парламента. На кадрах, распространенных СМИ, видно, что находившиеся на месте полицейские им не препятствовали.

Какие требования были у собравшихся?

В своем выступлении у здания законодательного органа лидеры Консервативной партии озвучили антизападные заявления и выдвинули ряд требований к властям:

  • освобождение арестованных за гомофобное насилие в отношении журналистов 5-6 июля 2021 г.;
  • «показательное наказание» организаторов «государственного переворота» во время акций протеста против законопроектов об «агентах иностранного влияния» 7-9 марта и
  • проведение референдума по закону об «агентах иностранного влияния» и «рабах иностранных государств».

«Пусть не вынуждают народ взять закон в свои руки, пусть сами исполняют, иначе в конце концов народ исполнит правосудие», – заявил во время своего выступления один из лидеров «Консервативного движения» Шота Мартыненко.

Какие события предшествовали акции «Консервативного движения»?

Акции «Консервативного движения» предшествовали акции протеста против законопроектов об «иноагентах», в результате которых правящее большинство было вынуждено отозвать инициированные им же законопроекты.

При инициировании закона об «иноагентах» и особенно после его отзыва риторика правящего большинства приблизилась к риторике «Консервативного движения» против либеральных организаций. Согласно заявлениям премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и председателя Грузинской мечты Ираклия Кобахидзе, в стране активизировались «деструктивные», «анархистские», «экстремистские» и «либерально-фашистские» силы. Они также заявили, что силы, связанные с оппозицией, являются «антицерковными» и «антигрузинскими».

Повод для проведения акции

12 марта Давид Кацарава, один из основателей антиоккупационного движения «Сила в единстве», заявил, что представители «Консервативного движения» напали на автомобиль, в котором находились члены его семьи — жена и дети. Он также опубликовал в Facebook фотографии поврежденного автомобиля. В посте в социальной сети он призвал людей выступить против группировки «Альт-Инфо», на базе которой и возникло «Консервативное движение». Однако вчера, 13 марта, Кацарава заявил, что МВД начало расследование инцидента, и о выступлении против нападавших больше ничего не говорил. Считается, что сторонники Консервативного движения собрались, чтобы противостоять акции, которую планировал провести Кацарава.

Реакция правоохранительных органов

Вскоре после того, как распространились кадры сожжения флага ЕС, МВД объявило о начале расследования по статье 174-18 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает штраф в размере 1000 лари за оскорбление официального символа ЕС, НАТО или другой международной организации. Один из лидеров «Консервативной партии» Зураб Махарадзе сказал: «Я снял этот тряпочный флаг и пришлите мне домой квитанцию ​​о штрафе».

Реакции

Заявление омбудсмена

«Сбрасывание и сожжение флага ЕС, установленного перед высшим законодательным органом Грузии в знак выражения прозападного курса, и подобные оскорбительные действия являются не только препятствием для Грузии на пути к европейской интеграции, но и также отвергают исторический выбор грузинского народа в отношении внешнеполитического курса страны, который подтверждается записью в Конституции», – заявил сегодня новый народный защитник Грузии Леван Иоселиани.

Омбудсмен напомнил конституционным органам, что «в пределах своих полномочий они должны принять все меры для обеспечения полной интеграции Грузии в ЕС и Организацию Североатлантического договора». Он также отметил, что каждый имеет право на собрания и выражение, предоставленное законом, однако подчеркнул, что «любое собрание должно быть мирным, не должно вести к насилию и не должно противоречить конституционным принципам страны».

Правящая партия

«Радикализм порождает радикализм», – заявил председатель Парламента Шалва Папуашвили, оценивая сожжение флага ЕС на сегодняшней акции. Он также подчеркнул, что «флаг вернется на место с должным уважением», а те лица, кто «осквернили» его, будут привлечены к административной ответственности. Председатель Парламента ответил на критику оппонентов в связи с сегодняшним инцидентом и сказал, что «когда разбили окна здания Парламента, тогда они должны были думать о Европе, если они говорят о Европе, этот флаг должен развеваться в их сердцах и их поведение должно было быть европейским».

«Произошло правонарушение, было сказано, что за этим последует правовое реагирование, а также было сказано, что порождает такие радикальные действия в обществе, никто не имеет права быть сторонником радикализации, ни демонизация, и в целом этот язык ненависти неприемлем», – повторил послание главы Парламента председатель парламентского Комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Михаил Сарджвеладзе. «В стране, которая настроена проевропейски и движется в сторону Европы, да, флаг и символы Евросоюза следует оберегать, как это делает сегодня власть», — добавил он.

Оппозиция

Партия «Единое национальное движение» отреагировала на произошедшее официальным заявлением, в котором осудила «снятие и сожжение флага Евросоюза, установленного возле Парламента Грузии, что было совершено организованной «Грузинской мечтой» группировкой, с попранием Конституции и закона, вопреки воле абсолютного большинства грузинского народа». «Это преступление, организованное «российской мечтой» в нарушение Конституции, которое направлено против воли грузинского народа. Место Грузии в Европе. Грузия будет в Европе», – заявили в партии.

«Осквернение флага Евросоюза является правонарушением. «Грузинская мечта», пока вы заняты запугиванием и разделением молодежи!!! Вот такие процессы вы поощряете», — написала в Facebook депутат от партии бывшего премьер-министра Георгия Гахария «За Грузию» Ана Бучукури.

По словам Саломе Самадашвили, депутата от партии «Лело», сожжение флага Евросоюза является результатом прозвучавших в последние дни заявлений лидеров Грузинской мечты, которые «поощряют насилие». «Сколько раз они сбросят флаг ЕС… поднятый перед зданием Парламента, столько раз грузинский народ будет вставать на защиту своего европейского будущего, и пусть хорошо это запомнят эти люди», — отметила она.

«Председатель Парламента поставил знак равенства между радикальной насильственной пророссийской группировкой и теми митингующими, которые защищали провозглашенный внешнеполитический курс страны от их российского закона. Он выбрал второе между европейским будущим и своим креслом, и не осмелился демонстративно поднять флаг ЕС, как его предшественник, что также является символическим жестом и политическим заявлением», — написала в Facebook Теона Акубардия, представитель парламентской политической группы «Реформы».

«Это крыло «Грузинской мечты», которое было активировано, чтобы угрожать нам, запугивать общество гражданским противостоянием и кровопролитием… Эта позорная стая путинистов является частью игры (Бидзины) Иванишвили», — заявил председатель партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button