Новости

Посла Чехии вызвали в МИД Грузии

Министерство иностранных дел Грузии сообщило 2 декабря, что посол Чехии Петр Микиска вызван в министерство для объяснений.

Причиной стала распространенная в СМИ 1 декабря информация, в которой Петру Микиске была приписана следующая фраза, сказанная на мероприятии, организованном общественной организацией «Свободная Россия» и Посольством Литвы: «Экспорт из Чехии в Грузию увеличился почти вдвое. И часть этого экспорта, я уверен, идет в Россию… Это будет иметь последствия, и Чехия, которая является страной-президентом ЕС, наблюдает за событиями, это будет одним из критериев, когда мы будем оценивать готовность Грузии к статусу кандидата, а не только те 12 рекомендаций».

По информации министерства, с Петром Микиска встретился заместитель министра иностранных дел Александр Хвтисиашвили, который еще раз проинформировал посла о шагах, которые «предпринимает Грузия в отношении недопущения подобных фактов».

По сообщению МИД Грузии, замминистра попросил посла объяснить, на чем основано его заявление, которое «не соответствует действительности и наносит ущерб как сотрудничеству двух стран, так и репутации Грузии».

Согласно той же информации, посол Чехии заявил, что «к сожалению, его слова были неверно истолкованы и вырваны из контекста».

«Посол также подтвердил, что вопросов в связи с санкциями в отношении Грузии нет», — говорится в сообщении МИД.

Заявление Посольства Чехии

Позже Посольство Чехии также опубликовало заявление о встрече, состоявшейся в МИД Грузии, отметив, что посол «подробно пояснил, что его комментарии, распространяемые без контекста, касались не санкций против России, а торговли в целом». В посольстве также подчеркнули, что посол «знает и ценит принципиальную позицию властей Грузии в отношении санкций».

«Обе стороны обсудили дальнейший обмен информацией по этим и другим острым вопросам», — отметили в посольстве.

«Мы предполагаем, что подозрения грузинских властей развеялись и указанный вопрос не требует дальнейшего обсуждения», — говорится в сообщении посольства.

Заявление Службы по доходам

Служба по доходам Министерства финансов сегодня отреагировала на сообщения СМИ о возможном вывозе в РФ товаров, ввозимых из Чехии, заявив, что информация «не соответствует действительности» и является «ложной».

По заявлению службы, Грузия «строго учитывает» международные ограничения, введенные в отношении торговли некоторыми товарами с РФ и Беларусью, а все товары, включенные в перечень, определенный странами-участницами санкций, проходят «специальный таможенный контроль».

Служба по доходам призывает всех воздерживаться от распространения непроверенной и ложной информации и проверять любую информацию об исполнении санкций в соответствующем органе, ответственном за их исполнение.

Примечание: Материал обновлен 3 декабря 2022 года в 15:00, согласно сообщению Посольства Чехии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button