Новости

Омбудсмен о вызовах в связи с насилием в отношении женщин

Аппарат народного защитника Грузии в своем заявлении от 25 ноября в связи с Международным днем искоренения ​​насилия в отношении женщин отметил, что «несмотря на законодательные и институциональные изменения, насилие в отношении женщин и насилие в семье в Грузии остается серьезной проблемой», и что «в направлении предотвращения, своевременного выявления и эффективного реагирования, до сих пор существует множество проблем».

По заявлению Аппарата омбудсмена, «на уровне законодательства по-прежнему остается проблемой приведение определения сексуального насилия в соответствие с международными стандартами». В частности, изменение существующего определения изнасилования и определение в нем компонента свободного и добровольного согласия».

По словам народного защитника, большой проблемой остается высокий уровень случаев домашнего насилия и отсутствие профилактических мер. «По данным МВД Грузии за 9 месяцев 2022 года, по фактам возможного домашнего насилия выдано 6 520 сдерживающих ордеров, а по 3 064 фактам начато расследование».

Омбудсмен обращает внимание на «тревожные» масштабы убийств и покушений на убийство женщин, которые «не характеризуются тенденцией к снижению из года в год». Опираясь на официальные статистические данные, народный защитник говорит, что по данным за 10 месяцев 2022 года в Грузии было убито 18 женщин, «из которых в 11 случаях установлен признак семейного преступления».

«Очень высок уровень покушений на убийство, где 26 из 32 случаев были совершены по признаку семейного преступления», — отмечает народный защитник, добавляя, что согласованная и скоординированная работа между государственными ведомствами по делам о домашнем насилии в отношении женщин по-прежнему остается вызовом.

«В результате реакция государства на гендерные преступления неэффективна. Такой подход существенно ослабляет реализацию уголовно-правовой политики на практике», — говорится в заявлении Аппарата омбудсмена.

Народный защитник обращает внимание на «тревожный» уровень браков и помолвок в детском возрасте и, основываясь на статистике Агентства развития сервисов, говорит, что в 2020 году в качестве несовершеннолетних родителей было зарегистрировано 479 девочек, в 2021 году – 476, а по данным 6 месяцев 2022 года — 189.

Таким образом, народный защитник призывает Парламент Грузии, центральные и местные органы власти:

  • Усовершенствовать законодательство о сексуальном насилии и, в соответствии с международными стандартами, основывать определение сексуального насилия на отсутствии свободного, подлинного и добровольного согласия жертвы;
  • Интегрировать вопросы гендерного равенства во все виды обучения и планировать информационные кампании для повышения осведомленности общественности о гендерном равенстве и проблемах домашнего насилия;
  • Утвердить документ о процедурах национального реферирования для выявления, защиты, помощи и реабилитации жертв насилия в отношении женщин и/или домашнего насилия;
  • Спланировать соответствующие проекты и программы для содействия экономического усиления женщин.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button