Новости

АМЮГ критикует изменения в законе «О судах общей юрисдикции»

Неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ) критикует инициированные правящей Грузинской мечтой 14 ноября изменения в законе «Об общих судах» и заявляет, что «законопроект не соответствует рекомендациям Еврокомиссии», других международных партнеров и гражданского общества».

Кроме того, в оценке, направленной 18 ноября председателю Юридического комитета по Парламента Грузии Анри Оханашвили, АМЮГ также поясняет, что «предлагаемые изменения носят разрозненный характер и не служат улучшению системы правосудия».

По мнению организации, инициированные законодательные изменения полностью игнорируют клановое правление, существование влиятельной группы судей, как основную проблему судебной системы. Кроме того, по данным АМЮГ, законопроект не предусматривает кардинального реформирования Высшего совета юстиции.

«Этот институт является главной опорой влиятельной группы судей. Поэтому для снижения концентрации власти его члены должны назначаться на основе консенсуса – их назначение должно быть поддержано представителями власти и оппозиции, чтобы исключить назначение по принципу лояльности и существовало доверие в отношении избранных лиц».

В то же время АМЮГ также считает, что следует отменить квоту председателей и возможность избрания одного и того же лица дважды подряд членом совета во время избрания судейских членов.

По мнению организации, изменения должны быть внесены и в назначение/выдвижение судей. В частности, для выдвижения советом судей Верховного суда требуется удвоение 2/3 числа голосов, то есть двойные 2/3 голосов, т.е. 2/3 судейских членов и 2/3 членов, не являющихся судьями. «Окончательное решение, принятое в Парламенте, должно быть основано на консенсусе».

«Необходимо внести изменения в законодательство, согласно которым Высший совет юстиции должен принять решение о назначении судей в суды низших инстанций по принципу двойных 2/3».

В АМЮГ также считают, что реформа обязательно должна коснуться вопроса председателей судов и их должен избирать не совет, а сами судьи. Кроме того, не должно быть возможности занимать эту должность два раза подряд, следует упразднить административные должности заместителя председателя, председателей коллегии и палаты.

Кроме того, организация подчеркивает, что для принятия решения о привлечении судьи к ответственности или прекращении дисциплинарного производства в отношении него необходимо 2/3 членов совета, а не только голоса членов-судей.

АМЮГ также отмечает, что в конце 2021 года срок командировок судей увеличился до 4 лет. Кроме того, совету больше не требуется ни согласие судьи, ни указание конкретных обстоятельств, приведших к такому решению. «Кроме того, появилась возможность направить в суд первой инстанции судью апелляционной инстанции».

«Несмотря на то, что в законопроекте предусмотрены отдельные изменения, которые частично улучшают некоторые нормы, он оставляет открытыми основные проблемы, существующие в суде», — отмечает АМЮГ.

Таким образом, в организации подчеркивают, что «такой подход отдаляет страну от перспективы получения статуса кандидата в члены Евросоюза и представляет собой еще одну упущенную возможность для существенных изменений в системе правосудия».

  • Полный текст мнения АМЮГ (на грузинском языке) смотрите по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button