Новости

«TI — Грузия» критикует изменения, которые будут внесены в Кодекс о самоуправлении

Неправительственная организация «Международная прозрачность — Грузия» (TIG) критикует инициированный парламентским большинством пакет изменений в Кодекс местного самоуправления, согласно которому в случае неутверждения сакребуло местного бюджета в течение трех месяцев с начала бюджетного года полномочия сакребуло прекращаются.

Отмечая, что с действующей на сегодняшний день формулировкой в ​​таком случае прекращаются полномочия как сакребуло, так и мэра, «Международная прозрачность» подчеркивает, что инициированные изменения «значительно ослабляют роль сакребуло, препятствуют развитию местной демократии и заточены исключительно под интересы Грузинской мечты».

«Утверждение бюджета муниципалитета, который является одним из важнейших документов на уровне самоуправления, является предметом общего соглашения между сакребуло и мэром. Соответственно, обе стороны несут ответственность за его одобрение», — говорится в заявлении организации.

«Международная прозрачность» также отмечает, что новая инициатива отводит ответственность от мэра и препятствует выражению иной позиции по проекту бюджета в сакребуло, особенно в тех сакребуло (Рустави, Зугдиди, Чхороцку), где ни одна партия не имеет твердого большинство.

Соответственно, организация предполагает, что целью изменений в Кодексе о самоуправлении может быть то, что «парламентское большинство Грузинской мечты будет искусственно, в пользу действующих мэров, разрешать возможные разногласия, которые могут возникнуть между мэрами, представляющими Грузинскую мечту, и оппозиционными сакребуло в процессе утверждения предстоящего бюджета в этих муниципалитетах».

Таким образом, «Международная прозрачность — Грузия» призывает Парламент Грузии не поддержать представленные изменения, которые ставят мэра в более выгодное положение перед сакребуло.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button