Новости

НБГ подал заявку на присоединение к Единому европейскому платежному пространству

Национальный банк Грузии (НБГ) объявил 20 сентября, что подал заявку на присоединение к Единой зоне платежей в евро (SEPA).

По мнению НБГ, это «важнейший шаг» на пути европейской интеграции Грузии, и Грузия является первой страной в регионе, подавшей заявку на членство в SEPA.

По заявлению НБГ, целью SEPA является гармонизация электронных платежей в евро по всей Европе и создание единой стандартизированной системы платежей, а также устранение технических, юридических и рыночных барьеров между странами-участницами. В результате потребители и предприятия могут совершать электронные платежи в евро на одинаковых условиях, правах и обязанностях.

Кроме того, по данным НБГ, путем присоединения к SEPA значительно повысится авторитет финансового сектора Грузии на международной арене, улучшатся торговые отношения с Европейской экономической зоной, а граждане Грузии получат возможность пользоваться упрощенными и более дешевыми услугами.

По данным НБГ, Европейский платежный совет собирается 4 раза в год и рассматривает заявки на членство по согласованию с Еврокомиссией. По заявлению НБГ, совет, вероятно, соберется в ноябре 2022 года.

Парламент принял законодательный пакет, подготовленный для присоединения Грузии к Единой европейской платежной зоне (SEPA), в третьем чтении на пленарном заседании 9 сентября. Законодательный пакет предусматривает внесение 21 изменения в закон.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button