Новости

США добавили в санкционный список иранский самолет, который прилетел в Россию через Грузию

19 сентября стало известно, что Министерство торговли США добавило иранские авиалайнеры, принадлежащие трем иранским авиакомпаниям, в том числе Боинг 747 компании Iran Air, который в сентябре дважды пролетал через воздушное пространство Грузии в Россию, в список самолетов, которые нарушают установленные США против России экспортные санкции.

По сообщению агентства Reuters, Министерство торговли заявило, что самолеты Боинг 747, принадлежащие компаниям Mahan Air, Qeshm Fars Air и Iran Air, которые занимаются перевозками товаров в Россию, в том числе электронику, явно нарушают экспортные санкции, установленные Соединенными Штатами в отношении России в связи с ее вторжением в Украину.

Когда иранский самолет пересек воздушное пространство Грузии?

Новость об использовании воздушного пространства Грузии самолетом Боинг 747, принадлежащим уже находящейся под санкциями иранской компании Iran Air, впервые была опубликована 8 сентября на сайте телекомпании «Мтавари архи». Канал «Мтавари архи» со ссылкой на пост аналитика Зураба Батиашвили в Facebook написал, что Иран, предположительно, поставляет России оружие, используя воздушное пространство Грузии. Сам Батиашвили опирался на информацию одного из израильских СМИ «Террор Аларм».

На состоявшемся в тот же день брифинге лидер партии Дроа Элене Хоштария, также основываясь на информации «Террор Аларм», заявила, что 4 сентября с аэродрома у иранского города Рашт взлетел принадлежащий авиакомпании Iran Air самолет гражданского и военного назнчения Боинг 747 (тип Б 742), и после получения отказа азербайджанской стороны вылетел в Москву, используя воздушное пространство Грузии.

По словам Хоштария, в свете последних сообщений о военной помощи Ирана России против Украины, «совершенно непонятно, почему Грузия уступила свое воздушное пространство самолету, содержащему такую угрозу, тем более, что этого не сделал Азербайджан».

Хоштария попросила соответствующие ведомства объяснить, почему «этот самолет вошел в воздушное пространство Грузии? Какое груз он перевозил? И какое отношение Грузия имеет к этим поставкам?».

Уже 17 сентября Элене Хоштария заявила, что иранский самолет, вылетевший с «аэродрома военного назначения», 11 сентября в очередной раз пролетел через воздушное пространство Грузии в направлении России.

Ответ Министерства экономики

Сообщения о «незаконном использовании» воздушного пространства Грузии Министерство экономики Грузии 8 сентября назвало «неподтвержденными» и «ложными». В ведомстве пояснили, что 4 сентября авиакомпания «Иран Эйр Карго» действительно выполняла рейс из Еревана в Москву, и судно провело в воздушном пространстве Грузии «всего 10 минут».

В Министерстве экономики также подчеркнули, что «Иран Эйр Карго» не подпадала под санкции и регулярно выполняла рейсы в Тбилиси и другие европейские города.

«Вместо того, чтобы распространять дезинформацию и наносить ущерб репутации руководству Гражданской авиации Грузии, средства массовой информации, которые отличаются распространением тенденциозных, неуточненных и заведомо ложных сообщений, могли бы проверить эти сообщения и своими глазами убедиться, что иранская авиакомпания часто совершает регулярные рейсы в Европу», — заявили в министерстве.

Ведомство также подчеркнуло, что тот факт, что Грузия и Армения являются странами-членами Евроконтроля — Европейской организации безопасности аэронавигации, свидетельствует о лживости распространенных сообщений. «На этот конкретный рейс, как и на другие рейсы, разрешение на использование воздушного пространства Грузии было дано Евроконтролем. В результате указанный полет был осуществлен в полном соответствии с грузинским и международным законодательством».

Комментарий компании «Сакаэронавигациа»

9 сентября «Сакаэронавигация» также отреагировала на «ложную информацию» о перелете самолета Iran Air в Россию с использованием воздушного пространства Грузии и пояснила, что указанная авиакомпания не входит в список подсанкционных со стороны Евросоюза.

«На сегодняшний день авиакомпания выполняет рейсы в различные страны Европы. Указанная информация доступна на интернет-платформах (Flightradar24.com, Flightaware.com). Они дают возможность отслеживать полеты в режиме реального времени и искать полную историю и данные о них», — сообщили в Сакаэронавигации.

Что касается конкретного рейса, в агентстве пояснили, что в соответствии с планом полета, полученным от Евроконтроля в «Сакаэронавигации», пунктом отправления бортового рейса авиакомпании был Ереванский аэропорт гражданского назначения «Звартноц». «Согласно Чикагской конвенции, пролет гражданского воздушного судна, зарегистрированного в том или ином государстве, в воздушном пространстве Грузии осуществляется на основании плана полета и не требует разрешения авиационных властей», — добавили в «Сакаэронавигации».

«Civil Georgia» обратился в Министерство экономики Грузии за комментарием по обновленной информации о внесении иранской авиакомпании в санкционный список. Ответ будет отражен в материале, как только он будет получен.

This post is also available in: ქართული (Georgian)

Back to top button