Новости

НПО требуют расследовать предполагаемую связь спецслужб Грузии и России

Группа неправительственных организаций требует создать в Парламенте специальную следственную комиссию, которая изучит вопрос о возможных незаконных контактах между Службой государственной безопасности Грузии (СГБ) и Федеральной службой безопасности России (ФСБ) в 2016-2017 гг.

Обвинения впервые прозвучали в сюжете, вышедшем в эфир телекомпании «Пирвели» 10 сентября, согласно которому в 2016-2017 годах сотрудники Службы безопасности Грузии тайно встречались со своими российскими коллегами из ФСБ.

Следствие основывалось на показаниях бывшего высокопоставленного сотрудника СГБ Иосеба Гогашвили, которые позже подтвердил начальник его охраны Александре Самхарадзе.

По словам Гогашвили, темами разговоров спецслужб двух стран были обустройство безопасных коридоров для российской контрабанды, предоставление гражданства Грузии российским гражданам и незаконная передача разыскиваемых Россией лиц.

Отметив, что информация о громких делах за прошедшие годы «вызывает вопросы о неэффективном, а в ряде случаев и выборочном реагировании прокуратуры», организации заявили, что в Парламенте должна быть создана временная следственная комиссия, которая «должным образом расследует обстоятельства, описанные в сюжете».

Организации подчеркнули, что в случае подтверждения предполагаемые преступления «угрожают национальным интересам Грузии, ее европейским и евроатлантическим устремлениям и противоречат Конституции страны».

Заявление подписали «Международная прозрачность – Грузия», «Права Грузия», «Институт развития свободы информации», Фонд «Открытое общество», Демократическая инициатива Грузии и Центр прав человека.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button