Новости

Журналистка заявила, что ее не пустили на заседание правительства из-за того, что она «задает много вопросов»

Журналистка Business Media Georgia (Бизнес Медиа Грузия) Телара Гелантия заявила 12 сентября, что ее не пустили на заседание правительства на том основании, что она «нарушает правила, задает много вопросов и мешает другим коллегам».

Гелантия написал в Facebook, что несмотря на то, что она заранее зарегистрировалась для участия того, чтобы присутствовать на заседании, и уже десятый год освещает заседания правительства, на сегодняшнее заседание ее не пустили.

Она пояснила, что она была единственным журналистом из BMG, которую не пустили, и подчеркнула: «у меня есть обоснованные сомнения в том, что мой сюжет (вышедший в эфир 9 сентября) также вызвал раздражение у правительства».

В упомянутом сюжете речь идет о том, что принятые правительством постановления не публиковались два года. Согласно сюжету, поскольку такие постановления часто касаются важных решений правительства, таких как продажа или дарение государственного имущества частным лицам, этот тип информации очень важен для общественности. Согласно законодательству Грузии, правительство обязано публиковать подробную информацию о своих постановлениях.

В своем посте в Facebook Гелантия обращается также к премьер-министру Ираклию Гарибашвили: «Вокруг вас только одни враги — все, мне кажется, просто пытаются выставить вас в негативной роли».

На брифинге после заседания правительства министра финансов Лашу Хуцишвили спросили, почему Телару Гелантия не допустили на заседание. «Администрация правительства, естественно, даст разъяснения, и мы все это разъяснение услышим», — заявил он.

Реакция Хартии журналистской этики Грузии

 Хартия журналистской этики Грузии опубликовала сегодня заявление, в котором говорится, что «подобные действия со стороны публичного учреждения недопустимы и усугубляют враждебную среду по отношению к журналистам».

В Хартии подчеркнули, что «неравный подход является неприемлемым и дискриминационным» по отношению к СМИ. «Роль СМИ в развитии демократического общества незаменима, поэтому важно, чтобы представители всех СМИ находились в равных условиях», — говорится в заявлении хартии.

Организация призвала правительство Грузии не ставить в дискриминированное положение представителей критически настроенных СМИ и создать соответствующие условия для работы.

Правительство Грузии пока не прокомментировало этот вопрос.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button