Новости

Грузия в Путеводителе USAID по свободе от клептократии

В опубликованном Агентством США по международному развитию (USAID) 7 сентября путеводителе под названием «Использование возможности для ликвидации клептократии» рассматриваются антикоррупционные реформы, проведенные в Грузии в 2014–2012 годах, и текущая ситуация с точки зрения борьбы с клептократией в стране.

Путеводитель является ресурсом для руководства для сотрудников USAID, работающих в странах с серьезной коррупцией.

«Революция роз» и период 2004-2012 гг.

В документе много места отводится обзору периода после «Революции роз» и положительно оценивается тот факт, что в течение нескольких месяцев после революции новое правительство «реорганизовало исполнительную власть, изменило законодательство, арестовало коррумпированных чиновников и конфисковало их имущество», в результате чего к 2005 г. взяточничество сократилось на 80%.

В этом контексте в документе отмечается, что результатом реформ стало сокращение бюрократии, изменение налогового законодательства и улучшение государственных услуг, что «привело к резкому сокращению взяточничества».

В документе также говорится, что реформа Патрульной полиции, проведенная после «Революции роз», привела к десятикратному увеличению зарплат полицейских и снижению взяточничества на 80% в течение года.

В документе подчеркивается, что, «несмотря на то, что такие ранние победы помогают укрепить доверие и придать определенный импульс», окно возможностей остается под угрозой до тех пор, пока население «не проявит готовность вернуться на улицы и к избирательным урнам… для защиты независимости своих антикоррупционных институтов».

Освобождение от клептократии

Что касается избавления от клептократии и методов, используемых Кремлем для срыва реформ, в документе отмечается, что «Революция роз» в Грузии и «Оранжевая революция» в Украине закончились после того, как «олигархи, поддерживаемые Россией, финансировали пророссийских кандидатов, которые стали президентами и произвели клептификацию двух стран».

В документе USAID подчеркивается, что политический анализ может помочь понять, как и почему антиреформистские элементы возвращаются к власти. Согласно путеводителю, такие оценки способствуют вмешательству правительства США в страну для защиты результатов реформ и привлечения к ответственности режима.

В этом контексте USAID подчеркивает работу организации «Международная прозрачность – Грузия», подчеркивая, что «за последнее десятилетие стало ясно, что самый богатый олигарх Грузии (Бидзина Иванишвили) захватил государство; Их исследование посвящено безнаказанности коррумпированных чиновников, растущей экономической зависимости Грузии от России и тайным бизнесам олигарха в России».

Полный документ смотрите по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button