Новости

Саломе Зурабишвили обратилась к участникам саммита Крымской платформы

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 23 августа приняла участие в саммите Крымской платформы в видеоформате и обратилась к участникам.

«Крым — это Украина!», — сказала президент и добавила: «Я горжусь, что присоединяюсь к декларации Крымской платформы от имени Грузии и тем самым еще раз подтверждаю нашу поддержку вашей территориальной целостности, суверенитета и вашей стратегии деоккупации».

«Сегодня для меня большая честь представлять Грузию и ее народ на саммите. Необходимо вместе защищать ценности, которые нас объединяют и которые, я уверена, определят наше общее будущее», — подчеркнула Саломе Зурабишвили.

Она также отметила, что завтра, 24 августа, «Украина отмечает День Независимости и шесть месяцев мужественного сопротивления российской агрессии».

«Все мы знаем, что российская агрессия в Украине началась не в феврале…, и Крым действительно был первоначальным вызовом. Это очень хорошо напоминает нам о том, что безответные вызовы миру и безопасности, безответная агрессия против территориальной целостности страны ведут только к еще большей агрессии и еще большей нестабильности», — заявила президент.

Саломе Зурабишвили также подчеркнула, что Грузии «это хорошо известно и многие раны вскрылись, потому что агрессия Кремля против своих мирных соседей следует примеру, который Грузия пережила в 1921, 1992 и 2008 годах».

«Поэтому мы прекрасно знаем, что такое вторжение и оккупация нашей территории. Мы прекрасно понимаем, какую цену заплатили и платят ваши солдаты и ваше население в целом», — сказала президент Грузии.

По ее словам, борьба украинского народа уже выиграна, поскольку «она противостоит ощущению непобедимости и безнаказанности России». «Ваша борьба уже выиграна, потому что она вызвала беспрецедентный отклик международного сообщества — сильный и сплоченный ответ», — подчеркнула президент Грузии.

Она также отметила, что такого ответа «президент Путин не предвидел, ответ такого типа, который мы не видели ни во время аннексии Крыма в 2014 году, ни в августе 2008 года».

«Сегодняшний ответ — это ответ, который изменит будущее! Это доказательство того, что война в Украине, оккупация Крыма и сегодняшние атаки на Одессу представляют значительную угрозу безопасности Черного моря, а значит, и глобальной безопасности», — добавила она.

По словам президента, беспрецедентный риск нехватки продовольствия, вызванный приостановкой экспорта зерна на мировые рынки, еще раз напомнил нам о том, что «мир и безопасность неразделимы. Мы все в одной лодке!».

Она также поздравила Украину с получением статуса кандидата в члены ЕС и выразила уверенность в том, что «Грузия вскоре присоединится к двум нашим партнерам — Украине и Молдове на этом общем пути».

«Я твердо убеждена, что эта анахронистическая война скоро закончится, и Украина, стоящая на правильной стороне истории, выйдет победителем. В XXI веке нет места оккупации!», — сказала Саломе Зурабишвили.

Она добавила, что «мы станем свидетелями восстановления единства, территориальной целостности и процветания наших народов в мирной и безопасной Европе».

«Поздравляю с Днем Независимости, Слава Украине!», — сказала президент Грузии.

Крымская платформа — это дипломатическая инициатива Украины, созданная в прошлом году и направленная на усиление скоординированных на международном уровне усилий против аннексии Крыма Россией.

В прошлом году участники саммита приняли совместную декларацию, учредившую международную платформу Крыма, целью которой является мирная деоккупация Автономной Республики Крым и Севастополя, возможное применение политико-дипломатических и ограничительных мер против России и защита прав человека на полуострове. В совместной декларации участники осудили нарушения прав человека и международного права в Крыму, а также продолжающуюся милитаризацию оккупированной территории и изменение демографической структуры.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button