Новости

Консультативный совет европейских судей обращается к Министерству юстиции Грузии

Консультативный совет европейских судей 11 августа опубликовал заявление, в котором критикует объявленный Министерством юстиции Грузии конкурс на избрание члена Консультативного совета и заявляет, что «незапланированное и поспешное» объявление конкурса, таким образом что потенциальные кандидаты могли не иметь о нем никакой информации, является негативным прецедентом и порождает вопросы относительно независимости судебной системы.

Этому заявлению предшествовало заявление Коалиции «За независимое и прозрачное правосудие», которое было опубликовано НПО «Международная прозрачность – Грузия». Заявление откликается на объявленный Министерством юстиции конкурс по избранию члена Консультативного совета и отмечает, что судья Верховного суда Нино Бакакури является членом Консультативного совета и Европейской комиссии по эффективности правосудия как минимум до 2024 года.

Согласно заявлению, Нино Бакакури «не была заранее проинформирована об утверждении правил проведения конкурсов и их объявлении. Она не обращалась к правомочным органам в указанных организациях с просьбой о прекращении ее членства досрочно. Коалиция подчеркивает, что в этих обстоятельствах объявление конкурса «вызывает вопросы и еще больше усиливает подозрения в преследовании инакомыслия в судебной системе».

Консультативный совет подчеркнул, что его задачей является «содействие независимости, беспристрастности и компетентности судей», что гарантируется статьей 6 Европейской конвенции о правах человека, и что «государства-члены обязаны уважать эту беспристрастность и независимость».

Совет отмечает, что, хотя страна имеет право избрать нового члена до истечения срока мандата действующего, решение Министерства юстиции от 27 июля об изменении правил конкурса и объявлении нового конкурса 2 августа, где срок подачи заявок истек 6 августа, вызывает подозрения.

«Совет разделяет озабоченность коалиции по поводу сроков и процедурных аспектов конкурса (отсутствие уведомления действующего члена совета и поспешность процедуры), поскольку это может повлиять на качество процесса», — говорится в заявлении совета.

Консультативный совет высоко оценил вклад Бакакури в работу совета и высокий профессионализм, а также призвал Министерство юстиции Грузии обеспечить проведение конкурса на высоком уровне, в ходе которого кандидаты будут отобраны на основе критериев их компетентности, добросовестности и независимости.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button