Новости

Грузия отмечает годовщину победы в битве при Дидгори

12 августа Грузия отмечает 901-ю годовщину победы в битве при Дидгори, за которой последовало взятие Тбилиси грузинами и освобождение столицы от многолетнего арабского владычества.

Битва произошла в Дидгорской долине, в 40 километрах от Тбилиси, в 1121 году. Грузинское войско под командованием царя Давида IV Агмашенебели разгромило тюрко-сельджукское войско, которым командовал тюркский главнокомандующий Ильгаз, представитель династии Артукидов и правитель города Мардина.

Обращение премьер-министра

«Победа в битве при Дидгори — бессмертный пример силы и стойкости, воинской славы, героизма и отваги грузинского народа, которая во многом определила дальнейшее развитие нашей страны», — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время своего выступления на мероприятии, состоявшемся сегодня в Дидгорской долине.

По словам премьер-министра, «блестящая победа… одержанная 9 веков назад, которая принадлежит к череде величайших военно-стратегических побед в мировой истории, стала прочным фундаментом для объединения нашей нации, нашего государственного единства и укрепления».

«В Дидгорской долине встретились неравные силы, но на нашей стороне был несломленный дух, грузинская твердость, стойкость, мужество и, конечно же, мудрость и мужество нашего великого царя, святого царя Давида Агмашенебели», — подчеркнул Ираклий Гарибашвили.

По словам премьер-министра, победа в битве при Дидгори позволила освободить нашу страну и положила начало «Золотому веку» грузинской истории — политическому, экономическому, культурному, религиозному, образовательному возрождению. «С этой победой Грузия наконец-то укоренила звание сильнейшего государства в регионе», — сказал глава правительства.

Ираклий Гарибашвили напомнил молодежи, что «это был день победы национальных, христианских ценностей, в основе которых лежат наша культура, история и традиции нашей страны. Именно эти ценности и сегодня укрепляют наш тыл. Это наша единственная прочная основа».

«Битва при Дидгори и победа при Дидгори являются руководством для каждого нашего гражданина…, будущее поколение должно помнить, что с единством нашей страны и народа, ежедневным трудом на благо Родины мы сможем преодолеть самые большие вызовы, объединить наш народ и сделать нашу страну единой», — сказал премьер-министр и добавил, что «нам еще предстоит победа в Дидгори!».

Обращение министра обороны

Министр обороны Джуаншер Бурчуладзе также обратился к собравшимся в Дидгорской долине, и подчеркнул, что «как показала нам битва при Дидгори, сильная армия – основа сильного государства».

«Именно поэтому вместе с нашими международными партнерами мы активно реализуем важные реформы в направлении повышения обороноспособности страны и модернизации армии», — добавил он.

Министр обороны подчеркнул, что «с нашей последовательной оборонной политикой у нас будут еще более сильные, более высокопрофессиональные и еще более обороноспособные Силы обороны с западными стандартами».

«Я верю, что до тех пор, пока будущие поколения Грузии будут расти на историях и примерах грузинских героев, Грузия и грузинский народ всегда будут преодолевать стоящие перед ними вызовы», — сказал Джуаншер Бурчуладзе.

«Общими усилиями мы должны сделать все для единства и благополучия страны», — сказал он.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button