Новости

IDFI критикует план правительства по повышению зарплат в бюджетной сфере

Неправительственная организация «Институт развития свободы информации» (IDFI) в исследовании, опубликованном 2 августа, заявила, что план правительства Грузии по увеличению заработной платы публичных служащих на 10% ежегодно до 2026 года «вызывает подозрения в попытке завоевать лояльность публичного сектора».

Согласно исследованию, с учетом объявленного повышения заработной платы прогнозный показатель затрат на оплату труда в госбюджете на 2026 год составляет 2,55 млрд лари, что на 55% (900 млн лари) выше фактической ставки 2021 года. Согласно исследованию, в 2021 году в публичном секторе было занято 301 500 человек, «что является самым высоким показателем за последние 10 лет».

По оценке организации, несмотря на ежегодный рост общих затрат на оплату труда, «остается существенной проблемой обеспечение справедливой и конкурентоспособной системы оплаты труда публичных служащих». В качестве основного определяющего фактора IDFI называет «наличие неоптимального бюрократического аппарата», «без надлежащего реформирования которого невозможно привести бюрократические издержки в соответствие с экономическими вызовами в стране (и) сохранить конкурентоспособную публичную службу».

В организации считают, что для облегчения нагрузки на бюджет и обеспечения справедливого процесса роста заработной платы важно, чтобы повышение было «в пределах предельного объема, что не приведет к увеличению бремени затрат на оплату труда в бюджете государства».

«В том числе следует рассматривать возможности высвобождения средств при максимальной оптимизации бюрократического аппарата», — говорится в исследовании.

Кроме того, заработная плата должна повышаться с учетом потребностей, выявленных в результате детального изучения рынка труда, а «не в равной пропорции для всех работников».

Согласно рекомендации IDFI, власти Грузии должны обеспечить оптимизацию бюрократического аппарата, в том числе в ЮЛПП и Н(Н)ЮЛ. Кроме того, Служба государственного аудита должна активизировать мониторинг эффективности бюрократического аппарата Грузии и затрат на его содержание.

  • Перейдите по этой ссылке, чтобы просмотреть полный отчет.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button