Новости

Политики комментируют письмо Бидзины Иванишвили

Основатель правящей Грузинской мечты и бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили 27 июля опубликовал письмо, в котором подтвердил позицию правящей команды о том, что «определенные силы активно пытаются втянуть Грузию в войну, и это их желание и цель, к сожалению, актуальны и сегодня».

Иванишвили также ответил на публично заданный покинувшими недавно правящую партию депутатами Михаилом Кавелашвили, Созаром Субари и Дмитрием Хундадзе вопрос о встрече посла США Келли Дегнан и Бидзины Иванишвили и возможном «шантаже», и сказал, что «такая встреча по просьбе посла действительно состоялась 21 марта и длилась она около трех часов».

За публикацией письма бывшего председателя Грузинской мечты последовали отклик политиков. Ниже приведены оценки представителей правящей команды и оппозиции на письмо Иванишвили:

Комментарии представителей правящей команды

Ираклий Кобахидзе — председатель Грузинской мечты: «…Письмо г-на Бидзины (Иванишвили) содержит очень важную информацию и послания…. На самом деле, в этом письме много интересных намеков. Мы предпочитаем не вдаваться в подробности и позволить общественности сделать собственные выводы из четких посылов, которые сформулированы в этом письме… Это действительно так (имеется в виду втягивание Грузии в войну). Мы часто говорили на эту тему. Был серьезный риск вовлечения в войну. В этом были заинтересованы определенные силы. Мы конкретно говорили о силах, которые действовали внутри страны в этом плане. Это были конкретные партии, конкретные политики, конкретные НПО, это была украинская власть, представленная почти целиком, и это были лоббисты политических оппонентов, которые принимали непосредственное участие в кампании риторики по разжиганию войны… Риски, конечно, остаются, пока продолжается война в Украине. Поэтому призыв господина Бидзины (Иванишвили) к осторожности и бдительности абсолютно релевантный… Мы сделаем все, чтобы у нас были надлежащие отношения с нашим стратегическим партнером, Соединенными Штатами Америки, а также с Евросоюзом».

Каха Каладзе – генеральный секретарь Грузинской мечты/мэр Тбилиси: «Бидзина Иванишвили давно покинул пост председателя партии Грузинская мечта – Демократическая Грузия. Он больше не занимается политикой, поэтому у меня нет никакой информации о встрече (с послом Дегнан)…, человек просто рассказал, что произошло на самом деле. Было требование и заявления о том, чтобы общественность знала, состоялась ли эта встреча, каких вопросов она касалась… Мы слышали множество заявлений о том, что это не с неба принесенная тема, как нас призвали к непосредственному вовлечению в войну. Это были неправительственные организации, конкретные политические партии, глава Совета безопасности дружественной нам страны».

Арчил Талаквадзе – Грузинская мечта: «У нас не было никакой информации об этой встрече (посла США и Бидзины Иванишвили). После сегодняшнего публичного заявления мы узнали, что такая встреча состоялась… В этом письме есть два важных момента. Во-первых, это ответы г-на Бидзины Иванишвили на вопросы, которые неоднократно задавались в последнее время. Это письмо еще раз свидетельствует о честности и патриотизме г-на Бидзины Иванишвили по отношению к своей стране. Он говорит правду прозрачно и очень прямо, это всегда было его почерком и остается его почерком. Общество сегодня уже видит, какова цена мира. Видит цену демократических институтов и видит, что это значит, когда страна управляется не идолопоклонством, а той концепцией, какую создала Грузинская мечта».

Комментарии представителей оппозиции

Ника Мелия — председатель Единого национального движения: «Мол то, что вы не втянуты в войну, это стоило бы мне больших денег, из-за этого я потерял много миллионов, и я должен был потратить эти деньги на вас. Подтвердил встречу с Дегнан и ни словом не обмолвился об обвинениях, которые его прихвостни выдвигают против посла США и Вашингтона. Он не стал отмежеваться от обвинений, чем признал, что сам является и автором, и дирижером той грязной симфонии, которую исполняет его оркестр подручных против Запада. Уже состоявшийся факт — Иванишвили торгует будущим нашей страны с Западом. Вот так вот, Грузия выставил ​​на прилавок как залежавшийся товар и торгуется! Факт налицо, и поляризация. Нам нужен Запад, тот Запад, которому олигарх Иванишвили уже открыто противостоит и тащит нас в закоулки империи. В этой ситуации и с этой силой деполяризация невозможна. От чего мы должны отказаться, чтобы разрядить поляризацию — будущее нашей страны и наших детей? И ради чего? Чтобы миллиарды олигарха не потеряли ни одного тетри (копейки)?! Трюк больше не получится у него. Его имущество уменьшится не только на один тетри, уменьшится на миллиарды, а Грузия продолжит двигаться вперед, в сторону Европы».

Георгий Гахария — бывший премьер-министр/партия За Грузию: «Вот, откуда к чему (мы пришли). Печально все это. Со своими личными интересами мы даже дошли до того, что торгуем будущим страны, и именно так разбиваются мифы, в целом».

Давид Усупашвили – Лело за Грузию: «Келли Дегнан встречается со многими людьми, в том числе и со мной, и это не значит, что я неформальный правитель из-за этого или кто-то еще… Когда Грузия не была должным образом мобилизована и вовлечена, чтобы предотвратить общие угрозы, я вовсе не исключаю, что именно наши стратегические друзья решили поговорить с Бидзиной Иванишвили на эти темы… Что происходит у Иванишвили? Левой рукой он выпускает т.н. «тройку» для пропаганды, которую она производит, сейчас выступил и собирается успокоить ситуацию правой рукой. Я бы посоветовал ему укрепить эту правую руку, серьезно протянуть руку США и Европе, как это было на протяжении десятилетий до этого, и тогда Грузия будет спасена, как и он сам».

Георгий Вашадзе — Стратегия Агмашенебели: «Это письмо является доказательством того, что сегодня действительно существует олигархическая власть и все решает Бидзина Иванишвили. Во-вторых, это письмо – доказательство того, что это трио – его второй проект, с которым он играет судьбой Грузии… Это письмо – доказательство того, что мы не получили статус кандидата в члены ЕС именно из-за него… Главным автором ложных дилемм является господин Иванишвили, и это письмо тому подтверждение. Именно эта ложная дилемма и представляется в качестве угрозы войны в Грузии».

Гига Бокерия – председатель Европейской Грузии: «Кампания правящей команды о том, что Запад, США, Европа пытались втянуть Грузию в войну и создать лужи крови, продолжается. Эта кампания и это послание несовместимы с задачей возвращения Грузии в свободный мир… В том же письме этот человек (Иванишвили) говорит нам, что я вам лгу, и я знаю, что вы также знаете, что я вам лгу, но я продолжаю лгать все равно».

Шалва Нателашвили — председатель Лейбористской партии: «Это письмо — очередной шантаж против Америки — вот если я будут подвержен санкциям, тогда я скажу, что ваш посол по вашему указанию вынуждал меня начать войну с Россией… (Это) ложь века».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button