Новости

Слушание ежегодного доклада премьер-министра в Парламенте прошло на фоне шума

Слушание ежегодного отчета премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в парламенте проходило сегодня на фоне шума. Депутаты от оппозиции несколько раз прерывали выступление премьер-министра. В ответ на критические замечания оппонентов в адрес заявлений премьер-министра Ираклий Гарибашвили неоднократно предлагал им лекарства и медицинскую помощь. «Всех нужно лечить», — сказал в их адрес Ираклий Гарибашвили.

«Не кричи», «Ты ни на что не годен», «Ты просто жалкий человек», «Ты сторонник маньяков», «Успокойся ты, молчи», «Иди на улицу», «Вы жалкие, жалкие люди», «Иди и с разгоном беги», «Тебе только и буду отчеты давать, ты ничто обычное», «Этого нужно в больницу отвезти», «Вы партия предателей (имеется в виду ЕНД), — с такими словами обращался премьер-министр депутатам от оппозиции. Председатель Парламента Шалва Папуашвили путался разрядить обстановку с помощью мандатариев.

Основная часть выступления премьер-министра перед депутатами, которое длилось около полутора часов, была посвящена лидирующим позициям Грузии в различных международных рейтингах и критике оппонентов властей за негативную роль в процессе получения Грузией статуса кандидата в члены ЕС.

Статус кандидата и незаслуженный отказ Грузии

Представляя годовой доклад, премьер-министр Гарибашвили назвал главным достижением правящей команды «историческое решение» Еврокомиссии и долгожданную «долгожданную» европейскую перспективу для Грузии.

После этого Ираклий Гарибашвили акцентировал внимание на лидирующих позициях Грузии в различных международных рейтингах по сравнению с Украиной и Молдовой, и заявил, что «по проделанной работе» из стран Ассоциированного трио именно Грузия заслуживает статус кандидата.

Однако он также отметил, что «к сожалению» мы не увидели основанного на заслугах решения от европейских лидеров, что «очень разочаровывает». «(Однако) самым главным достижением является то, что Европа открыла дверь Грузии».

Ираклий Гарибашвили повторил, что выдать Украине статус кандидата рекомендовали за то, что она находится в военном положении, о чем, по его словам, ему «лично» сказали европейские друзья. Что касается Молдовы, то, по словам главы правительства Грузии, из-за общей границы с Украиной она также «воспринимается, как в состоянии, равном войне».

Премьер-министр Гарибашвили также напомнил о заслугах грузинских военных в различных миротворческих миссиях на протяжении многих лет и задал вопрос: «несмотря на все это, должна ли быть Грузия наказана за то, что сегодня в Грузии нет войны?».

По словам премьер-министра, несмотря на то, что решение об отказе в статусе кандидата для Грузии эмоционально «разочаровывает», мы должны встретить этот процесс «очень спокойно».

Он также подчеркнул, что власти подождут окончательного решения о предоставлении Грузии статуса кандидата 23-24 июня, после чего власти готовы продолжить все реформы, многие из которых «уже были в повестке дня ассоциации».

Оппозиция как препятствие в получении статуса кандидата

Ираклий Гарибашвили также раскритиковал оппозицию за ее негативную роль в вопросе получения страной статуса кандидата, заявив, что оппоненты властей просили депутатов Европарламента не предоставлять Грузии статус кандидата.

В качестве примера он назвал Единое национальное движение и депутата от партии Лело Саломе Самадашвили. «Познакомьтесь с предателем страны», — сказал премьер-министр о последней.

В этом контексте Ираклий Гарибашвили также упомянул критическую резолюцию, принятую Европарламентом, и заявил, что Европейская народная партия с рекомендациями от Национального движения «подготовила самый позорный текст, прямое торжество несправедливости».

«(Это) является доказательством того, что эти люди (оппозиция) не хотели, чтобы Грузия получила статус кандидата» в члены ЕС, — заявил он.

Поддержка Украины со стороны Грузии

Ираклий Гарибашвили также подчеркнул поддержку, выраженную правительством Грузии Украине, и сказал, что с самого первого дня начала войны Россией Грузия была одной из первых стран, отправивших гуманитарную помощь Украине.

В то же время, по его словам, Грузия подписала все политические, гуманитарные документы или документы солидарности в поддержку Украины, и всего страна «дала согласие» на 260 резолюций.

Что касается введения двусторонних экономических санкций в отношении России, премьер-министр Гарибашвили подчеркнул, что «у нас есть экономические и торговые отношения с Россией» и это окажет негативное влияние на большинство наших граждан.

«Деолигархизация»

В завершение своего выступления Ираклий Гарибашвили также акцентировал внимание на рекомендацию Еврокомиссии по «деолгаризации» и сказал, что у Грузии «нет подобной проблемы» и «она больше касается Украины, чем нас».

Однако он также назвал в качестве примера политика, который хочет быть олигархом, основателй «TBC банка» и председателя партии «Лело за Грузию» Мамуку Хазарадзе.

Премьер-министр упомянул в том же контексте бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и его семью, а также бывшего министра обороны Давида Кезерашвили.

Что касается высказываний оппозиционных депутатов о том, что основатель Грузинской мечты Бидзина Иванишвили является «олигархом», премьер-министр Гарибашвили ответил, что Иванишвили «является величайшим благотворителем».

Он также подчеркнул, что если бы в 2012 году к власти не пришел Бидзина Иванишвили, оппозиция сегодня повторила бы в Грузии «Мариуполь», «обрекла» бы народ и «разрушила» бы страну, «продала» бы Грузию.

Вопросы депутатов премьер-министру

После выступления премьер-министра депутаты задали ему вопросы и дали оценку его выступлению. Депутаты правящей партии остались довольны выступлением премьер-министра и поблагодарили его за «интересный доклад».

Ираклий Гарибашвили также заслужил благодарность от депутата ГМ Мариам Лашхи за его «твердость» и «терпимость», проявленные в «защите национальных интересов». «Если бы у нас был хоть немного популистский премьер-министр, у нашего населения был бы очень плохой день», — сказала она.

Депутаты от правящей партии в коммуникации с премьер-министром в основном ограничивались вопросами общего содержания. Например, депутат Владимер Чачибаия спросил Ираклия Гарибашвили, какими будут послания премьер-министра к предстоящему саммиту НАТО и каковы его ожидания.

«Когда сможем Парламент и правительство сесть вместе и поработать над теми рекомендациями, чтобы Грузия смогла получить статуса кандидата в январе?», — спросил Ираклия Гарибашвили член правящей партии Бека Давитулиани.

Еще один депутат от Грузинской мечты Эка Сепашвили поинтересовалась, каковы ожидания и планы правительственной команды «в плане сохранения динамики экономического роста». Депутата правящей партии Римму Берадзе интересовал процесс реформы по снижению цен на медикаменты. А депутат Ираклий Мезурнишвили задал вопрос о работе над альтернативными источниками энергии.

Оппозиция подвергла премьер-министра критике. «Сегодня Гарибашвили продемонстрировал общественности, что он не собирается ничего исполнять», — сказал депутат от ЕНД Леван Хабеишвили, добавив, что «это не было выступлением государственного мыслителя в Парламенте… Этот человек (Ираклий Гарибашвили) пришел, чтобы излить поток желчи… Это возгордившийся самим собой, приказчик Бидзины Иванишвили».

«Вы не берете на себя ответственность ни за что, что происходит в этой стране», — сказала Ираклию Гарибашвили депутат от «Лело» Ана Нацвлишвили. «Мне сегодня стало ясно, почему у вас есть панический страх перед тем, чтобы Грузия не стала членом Евросоюза, потому что в государстве-члене ЕС — «называйте как хотите» (так упомянул Бидзина Иванишвили ранее Ираклия Гарибашвили – примечание редакции) никогда не станет премьер-министром».

«Было невероятно трудно сдерживать себя эмоционально, когда слушал вас, насколько неуместными, дешевыми, устаревшими были все аргументы, которые мы от вас услышали», — такими словами обратился лидер партии Стратегия Агмашенебели Георгий Вашадзе к премьеру Гарбашвили, — «Где тут грузинский народ, где тут национальные интересы? Где можно увидеть в вашем выступлении наши европейские устремления?».

За два дня до окончательного решения о предоставлении стране статуса кандидата в члены ЕС депутат от партии Граждане Алеко Элисашвили укорил Ираклию Гарибашвили за наполненный «ненавистью» разговор. Он также попросил премьер-министра назвать один «самокритичный» вопрос, из-за чего нам «отказывают» в статусе.

Back to top button