Новости

Министр обороны США посещает Грузию

Министр обороны США Ллойд Остин, который прибыл сегодня в Тбилиси в рамках европейского турне, встретился с министром обороны Грузии Джуаншером Бурчуладзе.

После встречи министр обороны США и министр обороны Грузии подписали Меморандум о взаимопонимании, который направлен на усиление обороноспособности и возможностей Грузии по сдерживанию.

«Эта инициатива знаменует начало нового этапа в нашем двустороннем сотрудничестве в области безопасности и демонстрирует приверженность Соединенных Штатов поддержке Грузии», — написал министр обороны США в Twitter.

«Мы собираемся развивать Программу оборонной готовности Грузии, продолжая институциональную реформу в оборонном секторе», — сказал министр обороны США, и в качестве главных приоритетов для эффективного сдерживания назвал усиление возможностей Грузии, содействие совместимости с НАТО и модернизацию Сил обороны Грузии.

«Успех этой инициативы требует тесного сотрудничества между нашими странами, чтобы оставаться на пути к нашим общим целям», — отметил глава оборонного ведомства США.

«Я хотел побывать здесь лично, потому что США ценят Грузию, как сильного стратегического партнера», — заявил он и добавил: «Наша поддержка суверенитета и территориальной целостности Грузии непоколебима».

Отвечая на вопрос журналистов об отношениях между США и Грузией в сфере обороны после завершения миссии НАТО в Афганистане, Остин отметил, что целью его визита является «признание нашего партнерства». По его словам, «мы видим несколько возможностей для сотрудничества в сфере безопасности».

Он также ответил на вопрос об инициативе 3 + 3, которая является предлагаемой платформой для России, Турции, Ирана, Грузии, Азербайджана и Армении и заявил, что «Россия, которая держит оккупированными 20% территорий Грузии, должна уважать обязательства по Соглашению о прекращении огня, прежде чем начнет говорить о каких-либо новых платформах». Однако он призвал страны Южного Кавказа работать вместе для разрешения споров и укрепления регионального сотрудничества.

В свою очередь, министр обороны Грузии заявил: «Мы провели очень важную встречу, в ходе которой рассмотрели основные угрозы и вызовы внутри страны, в регионе и мире, и отметили, что наше стратегическое сотрудничество, основанное на взаимном доверии, никогда не было таким сильным и многогранным, как сейчас».

Он также отметил, что «прочное партнерство» с США способствует стабильному развитию Грузии, а также поддержанию мира и безопасности в регионе.

Касательно подписанного меморандума Бурчуладзе заявил, что Грузия находится на новом уровне сотрудничества с США, что обеспечит оборонные возможности Грузии.

Министр обороны Грузии подчеркнул, что он и его коллега обсудили десятилетний план развития и модернизации Вооруженных сил Грузии.

Позднее сегодня министр обороны США встретится с премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

После визита в Грузию Ллойд Остин посетит Румынию и Украину. 21-22 октября он примет участие в Министериале обороны НАТО в Брюсселе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button