Новости

Из-за протеста писателей в этом году конкурс «Литера» не будет проводиться

«Дом писателей» сообщил 2 августа, что финансируемый государством литературный конкурс «Литера» в этом году больше не будет проводиться из-за массового выбывания участвующих писателей и членов жюри.

«Дом писателей», который проводил этот конкурс, заявил, что 93 из 110 представленных на конкурс книг были сняты с конкурса на основании личных заявлений авторов и издателей. Кроме того, от работы в жюри отказались четыре его члена, отобранные самим «Домом писателей».

Это произошло после того, как министр культуры Теа Цулукиани назначила своего представителя членом жюри. В связи с этим писатели обвинили министра культуры в попытке установить цензуру.

По заявлению организации, ее представители пытались связаться с Министерством культуры, чтобы изменить решение последнего, но безуспешно. По их словам, что после этой тщетной попытки, чтобы сделать процесс прозрачным, они обнародовали личности членов жюри, за чем и последовал протест литераторов.

Литературная премия была учреждена в 2015 году и традиционно до сих пор все пять членов жюри выбирались «Домом писателей» и представлялись для согласования в министерство. В этом году произошло впервые, когда Министерство культуры пожелало и назначило своего представителя в жюри.

Согласно приказу министра культуры от 3 июня 2021 года, один из членов жюри любого конкурса, финансируемого министерством, должен быть представителем министерства.

Пенцентр Грузии, объединяющая более 70 писателей, охарактеризовал действия министра культуры как «наглое вмешательство» и «попытку установления цензуры», подчеркнув, что они не допустят «партийного контроля» над литературой. Министерство культуры отрицает какое-либо вмешательство в конкурс и подчеркивает, что только назначило своего представителя в жюри и перечислило 50 000 лари для проведения конкурса.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button