Новости

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили посетил Ереван

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили вместе с министром иностранных дел и вице-премьер-министром Давидом Залкалиани прибыл сегодня в Ереван, где встретился с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном, после чего лидеры провели совместную пресс-конференцию.

Выступая на пресс-конференции, премьер-министр Гарибашвили приветствовал исторически дружественные отношения между двумя странами и выразил надежду, что отношения между Грузией и Арменией продолжатся и дальше в этом духе.

Премьер-министр Грузии заявил, что лидеры беседовали о перспективах развития торгово-экономических отношений, а также сотрудничестве в сферах транспорта, энергетики, культуры, образования и инноваций. «Мы подчеркнули наше стремление к интенсивному политическому диалогу», — сказал он.

Премьер-министр Грузии подчеркнул, что мир и региональная стабильность необходимы для углубления существующих отношений, добавив, что Грузия «всегда была сторонником мирного сотрудничества и сосуществования на Южном Кавказе, и этот курс будет продолжен и в будущем». Отметив, что пандемия коронавируса и нагорно-карабахский конфликт создали значительные трудности для всего региона, Гарибашвили добавил, что альтернативы миру, переговорам и диалогу нет.

Глава правительства Грузии также заявил, что «грузинский народ выбрал европейский и евроатлантический путь именно для укрепления стабильности, мира и демократических ценностей», и что стабильность и демократическое развитие Армении очень важны для Грузии и региона в целом.

В свою очередь исполняющий обязанности премьер-министра Армении заявил, что «развитие особых добрососедских отношений с Грузией занимает центральное место во внешней политике Армении».

«Наша многовековая дружба, а также общие ценности демократии и верховенства закона составляют прочную основу, на которой строится партнерство между нашими двумя странами», — сказал Пашинян.

По его словам, лидеры двух стран договорились сосредоточить внимание на углублении торгово-экономических отношений между Тбилиси и Ереваном. Пашинян также сказал, что на встрече они также обсуждали необходимость развития транзитного потенциала и более эффективного использования региональных транспортных маршрутов.

Отметив, что все конфликты отличаются своей спецификой, Пашанян сказал, что придерживается «взвешенной и конструктивной позиции» по чувствительным вопросам. Он имел в виду конфликты в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе.

«Грузино-армянское партнерство — одна из самых надежных гарантий стабильности в регионе», — сказал и.о. премьер-министра Армении.

После возвращения на пост премьер-министра Грузии в феврале этого года Гарибашвили уже посетил столицу второй соседней страны Азербайджана. 5 мая он находился в Баку, где встретился с президентом Ильхамом Алиевым, премьер-министром Али Асадовым и спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button