Новости

Грузия осуждает «ракетные обстрелы мирного населения» в Израиле

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил 11 мая, что Тбилиси «строго осуждает насилие и ракетные обстрелы мирных жителей» в Израиле, которые «подрывают мир и стабильность во всем регионе».

Отметив, что правительство Грузии внимательно следит за последними событиями, глава МИД Грузии сказал, что нет альтернативы снижению напряженности в регионе.

По меньшей мере 35 человек погибли в секторе Газа и пять в Израиле во время самых жестоких столкновений между Израилем и Палестиной с 2014 года. Бои обострились 11 мая после того, как Израиль нанес несколько авиаударов по сектору Газа, в ответ на которые бойцы ХАМАС, как сообщается, выпустили сотни ракет по Тель-Авиву и центральной части Израиля.

Напряженность между израильской полицией и палестинской молодежью обострилась в мечети Аль-Акса в Иерусалиме 7-8 мая в связи с ожидаемым выселением палестинских семей из их домов в районе Шейх Джарах в Восточном Иерусалиме. Израиль считает Иерусалим, включая его восточную часть, захваченную во время войны 1967 года, своей столицей, с чем не согласна большая часть международного сообщества. В то же время Палестина рассматривает Восточный Иерусалим как свою будущую столицу.

Грузия признала палестинскую государственность в 1992 году и поддержала резолюцию СБ ООН о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя, не являющегося ее членом. Грузия также поддерживает мирное урегулирование израильско-палестинского вопроса. В декабре 2017 года Грузия не участвовала во внеочередной сессии Генассамблеи ООН, где проголосовали за проект резолюции, осуждающий перенос посольства США Израиля в Иерусалим.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button