Новости

Министр иностранных дел Литвы завершил визит в Тбилиси

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, который прибыл в Тбилиси 27 апреля, завершил сегодня рабочий визит в Грузию.

Выступая сегодня на итоговой пресс-конференции, министр Ландсбергис заявил, что Литва «во всех возможных форматах» будет осуждать агрессивные шаги России в плане «бордеризации», а также сосредоточение российских войск в оккупированных регионах Грузии. Литовский министр призвал Россию «немедленно освободить граждан Грузии (содержащихся в тюрьмах Абхазии и Цхинвали) и полностью соблюдать Соглашение о прекращении огня от 2008 года, а также постановление Европейского суда по правам человека от 21 января 2021 года».

Габриэлюс Ландсбергис отметил, что «более тесное региональное сотрудничество между странами Южного Кавказа имеет еще большее значение», учитывая меняющуюся политическую среду, которую создает концентрация российской военной мощи в регионе. По его словам, Тбилиси может сыграть роль регионального центра с точки зрения инициатив, связанных с пандемией, торговли, совместных инфраструктурных проектов и углубления отношений с ЕС.

Министр иностранных дел Литвы также коснулся соглашения между правящей Грузинской мечтой и оппозицией, которое было достигнуто при посредничестве Евросоюза 19 апреля. По его словам, этим соглашением стороны не пришли к «линии финиша» и что ряд вопросов, таких как политизация правосудия, избирательная и судебная реформа, а также перераспределение сил в Парламенте, остаются нерешенными. «Позвольте четко заявить, что Соглашение от 19 апреля должно быть выполнено без каких-либо отклонений».

В то же время главный литовский дипломат призвал находящегося в предварительном заключении лидера ЕНД Нику Мелия принять предложение представителей ЕС о его освобождении. Он призвал политические партии и избранных депутатов присоединиться к Соглашению, достигнутому при посредничестве ЕС. По словам Ландсбергиса, это будет способствовать реализации соглашения, улучшит контроль над ним и в то же время подтвердит приверженность политических партий европейскому и евроатлантическому курсу Грузии.

Перед сегодняшней пресс-конференцией министр иностранных дел Литвы также посетил село Одзиси недалеко от линии оккупации Цхинвальского региона, где он был проинформирован представителями МНЕС о ситуации на местах.

Во время своего визита в Тбилиси Ландсбергис встретился со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани, президентом Саломе Зурабишвили, председателем Парламента Кахой Кучава и премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Накануне вечером литовский министр провел встречу с лидерами оппозиции.

Глава МИД Литвы отбыл из столицы Грузии в Азербайджан.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button