Новости

НБГ повысил ставку рефинансирования до 9,5%

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Грузии 28 апреля повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт до 9,5%, что является самой высокой ставкой за последние 13 лет. Банк объяснил рост давлением, вызванным высокой долларизацией экономики и обесцениванием лари.

По данным Комитета по денежно-кредитной политике, инфляция в 2021 году составит в среднем 6,5%, а затем постепенно приблизится к целевому показателю в 3%.

Среди других факторов, оказывающих давление на инфляцию, комитет назвал высокую неопределенность в отношении перспектив туристической индустрии, ухудшающуюся эпидемиологическую ситуацию с Covid-19, фискальный дефицит и недавние события в странах-торговых партнерах.

Чтобы справиться с давлением высокой долларизации, начиная с июля, минимальные резервные требования для привлекаемых средств в иностранной валюте будут определяться индивидуально для отдельного коммерческого банка в соответствии с долларизацией депозитов. По заявлению банка, если уровень долларизации депозитов не превышает 40 процентов, тогда ставка резервов снижается с 25 до 10 процентов для средств, привлеченных в иностранной валюте на срок до 1 года; Если долларизация составляет 70 процентов или больше, она все равно будет 25 процентов; А в диапазоне 40-70% ставка резервов будет линейно снижаться с уменьшением долларизации депозитов.

«Это изменение будет способствовать усилению конкуренции на рынке депозитов в лари, постепенному увеличению спроса на лари и ослаблению давления на валютный рынок», — заявляет НБГ.

Следующее заседание Комитета по денежно-кредитной политике состоится 23 июня.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button